Одно из тех растений, которое довольно активно используется в народной медицине. Он понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности.читать дальше
С боярышником связано несколько легенд. В кельтской традиции он является деревом божества зимы и тьмы; в другом варианте – отцом Олвена, который из–за тяжелых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть, пока ему (здесь вспоминается наш Вий) не поднимали ресницы вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия, он связывался с маем – изначально месяцем ритуального воздержания от полового общения, а позже месяцем оргиастических обрядовых празднеств вокруг так называемого майского дерева.
В Древней Греции ветки боярышника возжигали на алтарях Гименея, цветы этого дерева украшали невесту на брачной церемонии. А римляне, чтобы отвадить злых духов от своих малышей, клали листья боярышника в их люльки.
Также существует легенда, согласно которой Генрих ВИИ избрал боярышник в качестве собственного символа, после того как обнаружил корону поверженного им в битве у Босворта в 1485 году короля Ричарда ИИИ на кусте боярышника, – эта корона теперь принадлежала ему по праву завоевателя.
Христиане связывают боярышник, как и некоторые другие растения, с Девой Марией. Кстати, интересно сравнить слово «боярышник» с исконно русскими «боярышня», «барышня».
В европейской традиции считается цветком фей. Венок из майских цветов боярышника – знак девственности, непорочности или чудесного девственного зачатия. Ассоциация между его весенним цветением и девственностью привела к народному поверью, что он защищает целомудрие.
Видимо, такие ассоциации определили использование боярышника в защитной и любовной магии, в заклинаниях, которые должны ускорить вступление в брак или упрочить его.
Символизирует надежду, когда изображают его цветущим, поскольку возвещает о пришествии весны.
Вера Склярова «Любовная магия»
Сердце - самый важный орган человека, без его регулярной, правильной работы жизнь невозможна как таковая. Все зависит от этого "мотора": обогрев тела, распространение крови, обогащенной кислородом к каждой клетке организма, к головному мозгу. Поэтому наш главный мотор требует к себе бережного отношения, здорового питания, физической активности и избегания стрессов. Но так получается не всегда.
Как же поддержать сердечную мышцу? Какие природные компоненты являются прекрасными "живыми" средствами для поддержания и расслабления спазмов миокарда?
Давайте припомним, к чему мы кидаемся, когда чувствуем, что сильно волнуемся или болит сердце? Правильно, к известным уже лет 100 препаратам и настойкам: валидол, валокордин, корвалол, настойка валерианы, настойка пустырника или пустырник в травах. Кроме того, снять острое сердечное напряжение или стресс мы также пытаемся при помощи мяты перечной, а еще помощником может стать мелисса лекарственная.
Но есть еще один природный компонент, о котором иногда забывают, и забывают несправедливо. Конечно, выпить валериану и корвалдин проще: накапал в водичку и все. Что касается природных средств, то их, безусловно, нужно заваривать, настаивать. То есть немного "побеспокоиться"... Но стоит же, ради здоровья!
И речь в сегодняшней статье пойдет о боярышнике. Плоды боярышника незаменимое сердечное средство. Боярышник обыкновенный содержит органические кислоты (аскорбиновую в том числе), флавоноиды, пектины, каротин, сапонины, фруктозу и крахмал. О полезных свойствах боярышника было известно с древних времен, в военные годы, в связи с нехваткой сердечных средств пользовались боярышником.
Применение боярышника
Боярышник обыкновенный - ценное средство для нормализации работы мышц сердца. Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях. Куст боярышника полезен всем. Ягоды боярышника, как и листья, можно использовать для ароматных напитков, вместо привычного чая. Цветы боярышника, поды и листья содержат целый спектр веществ, участвующих в регулятивных процессах человеческого организма. В побегах боярышника колючего за время роста накапливаются биологически активные вещества: холин, сорбит, эфирные масла и кислоты, фруктоза, витамины В, С, каротин.
Кроме того, плоды боярышника содержат около 30% масла. Этот вид растительного масла применяют в традиционной и народной медицине, как вспомогательное средство при различных функциональных расстройствах работы сердца: тахикардии, стенокардии, нарушении работы клапанов сердца. Препараты, содержащие в себе цветки боярышника, плоды и листья данного растения устраняют перевозбуждение центральной нервной системы, усиливают коронарное кровообращение, способствуют снятию физической и умственной усталости. Шиповник и боярышник, кроме того, улучшает кровообращение мозга и сосудов. Существует два сорта боярышника: боярышник колючий и боярышник кроваво-красный.
Настойка боярышника: применение
Настойка боярышника применяется для нормализации работы центральной нервной системы. Для этого заготавливают боярышник кроваво-красный, его настойку пьют по 25-20 капель три раза в день за 15минут до еды. Если нет настойки, но в наличии плоды, то можно приготовить отвар плодов. Для этого 20 гр. плодов боярышника кипятят 10-15 минут в воде (1 стакан). Полученный отвар процеживают, а выкипевшую воду доводят до первоначального объема. Принимать такой отвар необходимо по 1 ст. ложке три раза на протяжении дня.
Хорошим успокоительным средством и средством для нормализации работы сердечной мышцы является настойка боярышника, пустырника, валерианы. Для приема вовнутрь нужно развести каждой настойки по 10 капель в небольшом количестве воды. Эта смесь хорошо помогает, если нужно поддержать сердце и успокоить нервную систему.
Боярышник. Свойства боярышникаБоярышник. Инструкция
Название: плоды боярышника(Цратаеги фруцтус)
Группа: кардиотоническое средство
Действующие вещества: плоды боярышника
Форма препарата: настойка, растительное сырье , настойка матричная гомеопатическая, сырье растительное - порошок, экстракт для приема внутрь, леденцы для рассасывания.
Фармакологическое действие: средство растительного происхождения. Оказывает антиаритмическое, кардиотоническое, гипотензивное и спазмолитическое действие, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, урежает частоту сердечных сокращений. Снижает возбудимость центральной нервной системы, уменьшает уровень холестерина в крови и увеличивает содержание лецитина; нормализует свертываемость крови.
Показания к применению: тахикардия, ХСН (И-ИИа ст.), атеросклероз, артериальная гипертензия, ВСД, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная тахиаритмия, экстрасистолия, дигиталисная интоксикация; бессонница, климактерический и астеноневротический синдром, тиреотоксикоз.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, дети до 12 лет, беременность.
Дозы и способ применения: боярышник, в виде настойки или экстракта, принимают внутрь по 25-30 кап 3 раза в течение дня. В виде настоя - по 15-25 мл 2-3 раза в течение дня.
Побочные действия: аллергические реакции (зуд, крапивница), снижение АД, аритмия; реже - головокружение, сонливость, тремор.
Особые рекомендации: рекомендуется во время лечения АД и ЭКГ-мониторирование.
Взаимодействие: совместное применение с антиаритмическими препаратами не рекомендуется. Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Боярышник при беременности
Нельзя применять препараты боярышника при беременности, лактации и кормлении грудного ребенкаУРЛ=хттп://www.polezno.com/material/237]1/УРЛ]
Рецепт боярышника 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь. И ждать пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти по 3-4 месяца. Рецепт этого отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.
Рецепт боярышника 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать по времени около 2 часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечению 2х часов настой процедить через марлевую ткань. Употреблять настойку по 1 ил 2 столовой ложки 4 раза в день до приема пищи.
Рецепт боярышника 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается он так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, дать настояться 2 часа в теплом месте желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить эту настойку по одну-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.
Рецепт боярышника 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 грамм ягод или 40 грамм цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.
Рецепт боярышника 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, поможет в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают их нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары по расчету 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употреблять отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.
Рецепт боярышника 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем. Берем три столовых ложки получившейся смеси и заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени отвар процеживаем. Употребляем отвар таким образом – за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания или вы страдаете приступами удушья или же головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.
Рецепт боярышника 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот отвар ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите отвар на основе боярышника и пустырника необходимо замотать одеялом или окутать чем-то теплым. Поместить отвар так же в теплое помещение и дать настояться 24 часа. По истечении времени отвар необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный отвар необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.
Свойства боярышника
Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время, проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата, боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методов использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.
Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга в сердечнососудистой системе, но так же употреблять для профилактики, во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.
Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами. Они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а так же предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения, как боярышника, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.
Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это средство прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что в последствии приводит именно к сердечнососудистым болезням, и в дальнейшем приводит к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.
Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если же вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные, знайте, что организма дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более, что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.
Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что в последствие приводит и к его заболеваниям. Желательно делать это постоянно, и принять это, как привычку.
Множественные исцеляющие свойства боярышника не только благотворно способствует на работу сердца, но так же нормализует и стабилизирует уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь за повышенное или пониженное давление, приобретенное в последствие употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто играть с вашим давлением он не будет.
Настойка боярышника
Настойка боярышника
Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 грамм разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее, возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После настойку поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечению этого времени процедите настойку чрез марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.
Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но так же и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 грамм разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку необходимо в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.
Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку употребляют слегка разведенную водой в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.
Ботаническая характеристика боярышника
Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях, у которого имеются колючки. По размерам боярышник достигает до 4 метров в высоту. Листья у боярышника очередные, они образуют округло-ромбическую форму, заостренные и с глубокими лопостями, так же по сторонам они опушенные. Цветки у боярышника довольно таки очень мелкие и белые, в очень густых и щитковидных соцветиях выделяющие не очень приятный запах. Не зависимо от того что цветки белые при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что то мучнистое.
Время, когда начинает цвести боярышник приходит на июнь месяц, а полное созревание плодов, то есть ягод достигает в конце августа или начале сентября.
В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть это листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам необходимо собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные. Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их в строго не пропускаемых воздух местах.
Из-за частого воздействия воздуха, растение так сказать выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости емкости.
Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как вы соберете ягоды, решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.
Химический состав боярышника
Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейную, хлорогеновую, урсоловую, различные кислоты.
А вот плоды боярышника содержат в себе - жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Так же и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная, хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.
В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, б-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения большое содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.
Противопоказания боярышника
Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким чувствам, как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.
Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.
//www.ayzdorov.ru/tvtravnik_boyarishnik.php
С боярышником связано несколько легенд. В кельтской традиции он является деревом божества зимы и тьмы; в другом варианте – отцом Олвена, который из–за тяжелых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть, пока ему (здесь вспоминается наш Вий) не поднимали ресницы вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия, он связывался с маем – изначально месяцем ритуального воздержания от полового общения, а позже месяцем оргиастических обрядовых празднеств вокруг так называемого майского дерева.
В Древней Греции ветки боярышника возжигали на алтарях Гименея, цветы этого дерева украшали невесту на брачной церемонии. А римляне, чтобы отвадить злых духов от своих малышей, клали листья боярышника в их люльки.
Также существует легенда, согласно которой Генрих ВИИ избрал боярышник в качестве собственного символа, после того как обнаружил корону поверженного им в битве у Босворта в 1485 году короля Ричарда ИИИ на кусте боярышника, – эта корона теперь принадлежала ему по праву завоевателя.
Христиане связывают боярышник, как и некоторые другие растения, с Девой Марией. Кстати, интересно сравнить слово «боярышник» с исконно русскими «боярышня», «барышня».
В европейской традиции считается цветком фей. Венок из майских цветов боярышника – знак девственности, непорочности или чудесного девственного зачатия. Ассоциация между его весенним цветением и девственностью привела к народному поверью, что он защищает целомудрие.
Видимо, такие ассоциации определили использование боярышника в защитной и любовной магии, в заклинаниях, которые должны ускорить вступление в брак или упрочить его.
Символизирует надежду, когда изображают его цветущим, поскольку возвещает о пришествии весны.
Вера Склярова «Любовная магия»
Сердце - самый важный орган человека, без его регулярной, правильной работы жизнь невозможна как таковая. Все зависит от этого "мотора": обогрев тела, распространение крови, обогащенной кислородом к каждой клетке организма, к головному мозгу. Поэтому наш главный мотор требует к себе бережного отношения, здорового питания, физической активности и избегания стрессов. Но так получается не всегда.
Как же поддержать сердечную мышцу? Какие природные компоненты являются прекрасными "живыми" средствами для поддержания и расслабления спазмов миокарда?
Давайте припомним, к чему мы кидаемся, когда чувствуем, что сильно волнуемся или болит сердце? Правильно, к известным уже лет 100 препаратам и настойкам: валидол, валокордин, корвалол, настойка валерианы, настойка пустырника или пустырник в травах. Кроме того, снять острое сердечное напряжение или стресс мы также пытаемся при помощи мяты перечной, а еще помощником может стать мелисса лекарственная.
Но есть еще один природный компонент, о котором иногда забывают, и забывают несправедливо. Конечно, выпить валериану и корвалдин проще: накапал в водичку и все. Что касается природных средств, то их, безусловно, нужно заваривать, настаивать. То есть немного "побеспокоиться"... Но стоит же, ради здоровья!
И речь в сегодняшней статье пойдет о боярышнике. Плоды боярышника незаменимое сердечное средство. Боярышник обыкновенный содержит органические кислоты (аскорбиновую в том числе), флавоноиды, пектины, каротин, сапонины, фруктозу и крахмал. О полезных свойствах боярышника было известно с древних времен, в военные годы, в связи с нехваткой сердечных средств пользовались боярышником.
Применение боярышника
Боярышник обыкновенный - ценное средство для нормализации работы мышц сердца. Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях. Куст боярышника полезен всем. Ягоды боярышника, как и листья, можно использовать для ароматных напитков, вместо привычного чая. Цветы боярышника, поды и листья содержат целый спектр веществ, участвующих в регулятивных процессах человеческого организма. В побегах боярышника колючего за время роста накапливаются биологически активные вещества: холин, сорбит, эфирные масла и кислоты, фруктоза, витамины В, С, каротин.
Кроме того, плоды боярышника содержат около 30% масла. Этот вид растительного масла применяют в традиционной и народной медицине, как вспомогательное средство при различных функциональных расстройствах работы сердца: тахикардии, стенокардии, нарушении работы клапанов сердца. Препараты, содержащие в себе цветки боярышника, плоды и листья данного растения устраняют перевозбуждение центральной нервной системы, усиливают коронарное кровообращение, способствуют снятию физической и умственной усталости. Шиповник и боярышник, кроме того, улучшает кровообращение мозга и сосудов. Существует два сорта боярышника: боярышник колючий и боярышник кроваво-красный.
Настойка боярышника: применение
Настойка боярышника применяется для нормализации работы центральной нервной системы. Для этого заготавливают боярышник кроваво-красный, его настойку пьют по 25-20 капель три раза в день за 15минут до еды. Если нет настойки, но в наличии плоды, то можно приготовить отвар плодов. Для этого 20 гр. плодов боярышника кипятят 10-15 минут в воде (1 стакан). Полученный отвар процеживают, а выкипевшую воду доводят до первоначального объема. Принимать такой отвар необходимо по 1 ст. ложке три раза на протяжении дня.
Хорошим успокоительным средством и средством для нормализации работы сердечной мышцы является настойка боярышника, пустырника, валерианы. Для приема вовнутрь нужно развести каждой настойки по 10 капель в небольшом количестве воды. Эта смесь хорошо помогает, если нужно поддержать сердце и успокоить нервную систему.
Боярышник. Свойства боярышникаБоярышник. Инструкция
Название: плоды боярышника(Цратаеги фруцтус)
Группа: кардиотоническое средство
Действующие вещества: плоды боярышника
Форма препарата: настойка, растительное сырье , настойка матричная гомеопатическая, сырье растительное - порошок, экстракт для приема внутрь, леденцы для рассасывания.
Фармакологическое действие: средство растительного происхождения. Оказывает антиаритмическое, кардиотоническое, гипотензивное и спазмолитическое действие, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, урежает частоту сердечных сокращений. Снижает возбудимость центральной нервной системы, уменьшает уровень холестерина в крови и увеличивает содержание лецитина; нормализует свертываемость крови.
Показания к применению: тахикардия, ХСН (И-ИИа ст.), атеросклероз, артериальная гипертензия, ВСД, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная тахиаритмия, экстрасистолия, дигиталисная интоксикация; бессонница, климактерический и астеноневротический синдром, тиреотоксикоз.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, дети до 12 лет, беременность.
Дозы и способ применения: боярышник, в виде настойки или экстракта, принимают внутрь по 25-30 кап 3 раза в течение дня. В виде настоя - по 15-25 мл 2-3 раза в течение дня.
Побочные действия: аллергические реакции (зуд, крапивница), снижение АД, аритмия; реже - головокружение, сонливость, тремор.
Особые рекомендации: рекомендуется во время лечения АД и ЭКГ-мониторирование.
Взаимодействие: совместное применение с антиаритмическими препаратами не рекомендуется. Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Боярышник при беременности
Нельзя применять препараты боярышника при беременности, лактации и кормлении грудного ребенкаУРЛ=хттп://www.polezno.com/material/237]1/УРЛ]
Рецепт боярышника 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь. И ждать пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти по 3-4 месяца. Рецепт этого отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.
Рецепт боярышника 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать по времени около 2 часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечению 2х часов настой процедить через марлевую ткань. Употреблять настойку по 1 ил 2 столовой ложки 4 раза в день до приема пищи.
Рецепт боярышника 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается он так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, дать настояться 2 часа в теплом месте желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить эту настойку по одну-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.
Рецепт боярышника 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 грамм ягод или 40 грамм цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.
Рецепт боярышника 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, поможет в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают их нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары по расчету 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употреблять отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.
Рецепт боярышника 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем. Берем три столовых ложки получившейся смеси и заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени отвар процеживаем. Употребляем отвар таким образом – за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания или вы страдаете приступами удушья или же головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.
Рецепт боярышника 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот отвар ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите отвар на основе боярышника и пустырника необходимо замотать одеялом или окутать чем-то теплым. Поместить отвар так же в теплое помещение и дать настояться 24 часа. По истечении времени отвар необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный отвар необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.
Свойства боярышника
Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время, проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата, боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методов использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.
Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга в сердечнососудистой системе, но так же употреблять для профилактики, во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.
Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами. Они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а так же предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения, как боярышника, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.
Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это средство прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что в последствии приводит именно к сердечнососудистым болезням, и в дальнейшем приводит к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.
Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если же вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные, знайте, что организма дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более, что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.
Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что в последствие приводит и к его заболеваниям. Желательно делать это постоянно, и принять это, как привычку.
Множественные исцеляющие свойства боярышника не только благотворно способствует на работу сердца, но так же нормализует и стабилизирует уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь за повышенное или пониженное давление, приобретенное в последствие употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто играть с вашим давлением он не будет.
Настойка боярышника
Настойка боярышника
Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 грамм разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее, возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После настойку поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечению этого времени процедите настойку чрез марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.
Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но так же и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 грамм разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку необходимо в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.
Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку употребляют слегка разведенную водой в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.
Ботаническая характеристика боярышника
Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях, у которого имеются колючки. По размерам боярышник достигает до 4 метров в высоту. Листья у боярышника очередные, они образуют округло-ромбическую форму, заостренные и с глубокими лопостями, так же по сторонам они опушенные. Цветки у боярышника довольно таки очень мелкие и белые, в очень густых и щитковидных соцветиях выделяющие не очень приятный запах. Не зависимо от того что цветки белые при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что то мучнистое.
Время, когда начинает цвести боярышник приходит на июнь месяц, а полное созревание плодов, то есть ягод достигает в конце августа или начале сентября.
В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть это листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам необходимо собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные. Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их в строго не пропускаемых воздух местах.
Из-за частого воздействия воздуха, растение так сказать выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости емкости.
Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как вы соберете ягоды, решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.
Химический состав боярышника
Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейную, хлорогеновую, урсоловую, различные кислоты.
А вот плоды боярышника содержат в себе - жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Так же и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная, хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.
В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, б-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения большое содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.
Противопоказания боярышника
Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким чувствам, как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.
Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.
//www.ayzdorov.ru/tvtravnik_boyarishnik.php