Береза на Руси издавна служила символом весны, любви и родины. Благословенным это дерево считали, так как некогда березка укрыла от непогоды Богородицу и Христа. Раньше, когда строили дом, обязательно рядом сажали березу, с надеждой, что она защитит от молнии и отпугнет зло.
В кельтской астрологии планета, отождествляемая с березой – Солнце. Друиды считали березу деревом начала.
В шаманизме береза – Космическое Дерево, и шаман, делал семь (планеты септенера) или девять (планеты септенера + трансурановые планеты) восходящих зарубок на стволе березы или на ее жерди, что является символом восхождения через планетарные сферы к Высшему Духу.читать дальше
Еще в ряде традиций береза символизирует чистоту, свет, сияние, женственность, плодородие, рост и силу жизни. Но вернемся к нашим древнерусским традициям…
Издревле березе приписывали магические свойства. Например, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые ветви или раскидать березовые листья. Для охраны конюшни под ее порогом закапывали березовое полено. Если побить березовым прутом заболевшего ребенка, то считалось, что хворь тут же отпустит.
Праздник Троица раньше назывался Семик и был связан на Руси с культом березы (семицкая береза). Целебные свойства березы люди знали издавна и уже в травниках XVI-XVII веков можно найти указания, как и при каких недугах можно применять березовые листья, почки, кору, но об этом чуть позже, как и о березовом соке и его лечебных свойствах.
Вернемся к магии и древним знаниям, которые, увы, люди почти позабыли. Магические свойства березы разнообразны, но особенно часто их использовали славянские ведьмы и колдуны. Береза не только оберегает от порчи и сглаза, но также является и средством для успокоения младенцев. Поэтому почти во всех странах Европы колыбели для новорожденных делали из березового дерева. Считалось, что младенцы в таких колыбельках меньше кричат и спят спокойнее.
На свадьбе хорошо использовать березовые ветви, украшая ими свадебный кортеж. А несколько березовых листиков хорошо бы иметь жениху в кармане, это убережет его от козней колдунов и ведьм.
С древних времен маги используют запах березы для того, чтобы помочь тем, кто оказался жертвой колдовства. Чтобы оказать помощь такому человеку, нужно окурить его березовыми листьями и дать выпить сок березы. Считается, что эта процедура приводит к равновесию энергетические потоки в теле человека и восстанавливает ауру. Запах березы помогает преодолеть тоску, депрессию, снимает нервное напряжение, избавляет от головной боли.
Во второй половине XIX века береза пользовалась популярностью у охотников, они применяли ее в качестве защиты от нечисти. На бересте писали прошения к лешим и приколачивали их к деревьям.
Чтобы изгнать злых духов из дома, нужно либо окурить, либо перекрестить березовыми прутиками каждый угол дома, повторяя 3 раза молитву «Отче наш».
Амулет из березовой коры, сделанный на Троицу, считается одним из самых мощных охранительных амулетов.
Но в некоторых местах России считали березу «недобрым деревом». Плакучую березу иногда называли «навьим деревом», то есть деревом мертвых. Ее использовали исключительно в магических целях. Люди верили, что это дерево контактирует с миром мёртвых, что его любят русалки и утопленницы. По легенде русалка, которая не успеет покинуть берег до рассвета, превращается в березу. А в неделю Троицы дерево вновь может общаться со своими подружками, русалками. Кроме этого, такие существа астрального мира, как русалки, живут в царстве мёртвых, поэтому испытывают недостачу энергии. А береза в дни Троицы сполна напитана жизненной силой и готова поделиться ею, поэтому-то русалки и любят это дерево.
О магических свойствах березы можно написать целую книгу, как и о ее лечебных свойствах. Именно о них мы и начнем разговаривать.
Лечебные свойства березы многообразны, это и мочегонные и желчегонные, спазмолитические и противовоспалительные, ранозаживляющие и противовирусные, глистогонные и противопаразитные. Также береза регулирует обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта, часто применяется в гинекологии. Полезны ее свойства и при авитаминозе, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, язве желудка, хронических заболеваниях почек, при спазмах кишечника. Наружно применяют березу при угрях и грибковых поражениях.
Части березы используемые в медицине: кора, почки, листья, сок, гриб (чага).
Время сбора: почки собирают с января до конца апреля
лист – во время цветения в мае
гриб – круглогодично
сок – весной, после первых оттепелей
кору – в середине лета и до осени.
Почки используют для приготовления настоев, отваров и настойки. Используют их для лечения болезней сердца, печени и почек. В виде наружного применения настойку почек применяют в качестве компрессов, натираний и примочек при воспалении кожи, связок, мышц, суставов (при артритах, ревматизме).
Настои и отвары из листьев березы применяются как мочегонное и потогонное средство.
Из коры березы получают дёготь, которые входит в состав мазей, используемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, также деготь входит в состав мази Вишневского.
Чага используется для приготовления настоя, которые принимают больные язвой и раком желудка.
Сок березы обладает удивительными свойствами. А сладкий вкус он имеет потому, что к осени береза скапливает много питательных веществ, весной корни обогащаются влагой и эти вещества растворяются и превращаются в сахар. Собирают сок весной, во время сокодвижения. В старину не брали сок у отдельно стоявшей березы. Считалось, что под одиноко стоящими березками покоятся души умерших насильственной смертью и вместо сока по их стволам струится кровь. В роли лекарства и свежий и консервированный сок березы стимулирует кислообразующую функцию желудка. Здоровым людям можно пить его в неограниченном количестве. Полезно смешивать его со всеми видами соков из овощей и фруктов и ягод. Также на Руси настаивали на березовом соке различные полезные травы: зверобой, плоды шиповника, мелиссу и мяту (листья). В старину пили березовый сок от чахотки, как наружное средство применяли при язвах. Наиболее целебным березовый сок считается 11 мая (Иасон и Сосипатр).
Несколько старинных рецептов:
· Березовый сок пить вместе с молоком и небольшим количеством муки или крахмала тем, кто постоянно простужается и кашляет.
· Регулярное употребление сока березы в течении 2-3 недель способствует исчезновению головной боли, слабости, бессонницы, раздражительности и утомляемости.
· Косметическая утренняя маска: перед умыванием кожу лица протереть любым растительным маслом, затем нанести следующую смесь – 2 ст.ложки березового сока, 1 ст.ложка сметаны (лучше деревенской) и 1 чайную ложку мёда (не из магазина). Через 10-15 минут умыться холодной водой.
Почки березы
Водный настой готовят: 1 ст. ложка почек на стакан кипятка. Залить и настаивать в плотно закрытой посуде 40 минут. Процедить и принимать в течении дня в 3 приема.
Отвар почек готовится также, только плотно закрытая посуда помещается в кипящую водяную баню на 30 минут, затем в течении 10-ти минут охлаждается и процеживается. Наружно такой отвар применяют в виде компресса и примочек при ревматизме, подагре, пролежнях, ожогах.
· Смесь от кашля: 2 ст.ложки березовых почек и 50 грамм несоленого сливочного масла ставят на огонь, растапливают и томят на малом огне или в духовке в течении 1 часа. Затем остужают, процеживают в теплом виде и отжимают. Добавляют 200 грамм мёда и тщательно перемешивают. Такую смесь принимать по 1 ст.ложки 3 раза в день до приема пищи.
Листья
· Настой из свежих листьев березы готовиться следующим образом: 100 грамм измельченных листьев залить 0,5 л. Кипятка и настаивать в течении 1 часа в тёплом месте, затем процедить. Такой напиток имеет горький вкус, для улучшения можно добавить лимонный сок. Полученный отвар нужно выпить в течении одного дня. Этот настой считается хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечнососудистой недостаточностью, а также как прекрасный витаминный напиток при авитаминозе. Также применяется при различных заболеваниях почек, для успокоения нервной системы при расстройствах сна, головокружении, мигренях.
· При камнях в печени, малокровии, бронхите, великолепным желчегонным средством считается настой из сухих листьев березы. Для его приготовления нужно: 100 гр. сушеных листьев весеннего сбора залить одним литром теплой кипяченой воды, настоять и пить по 1 стакану натощак. Хранить такой настой нужно не более 3-х дней.
· Для приготовления отвара нужно: 2 ст.ложки сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и поставить в водяную баню на 30 минут, потом остудить и процедить. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
· При плохом кровообращении, головных болях, судорогах и т.п., можно приготовить ножную ванну. 10 горстей листьев заваривают кипятком, плотно закрывают и дают охладиться до 30 градусов С. Затем туда кладут горсть соли и 2 горсти березовой золы, все тщательно перемешивают. Ванну применять в течении 15 минут.
Гриб
· Чагу помыть кипяченой водой и замочить на 4-5 часов. Затем измельчить (можно в мясорубке) и добавить теплой воды 1:5. Настоять при комнатной температуре двое суток, отфильтровать и довести до первоначального объема, добавив кипяченой воды (теплой). Настой пить 3 раза в день.
Издавна считалось, что в мае береза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь.
Больше в течение года это дерево не трогали и с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось, что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него «мороку» и неудачу в личной жизни.
Обычно для сбора березового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полураспустившиеся березовые почки и молоденькие клейкие листочки для лекарственных целей.
• В старину говорили: «Береза – дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого – быть тому счастливым и удачливым во всем». Зная «капризность» дерева, около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было поговорить с деревом, попросить у него силы и помощи.
• Особенно благоволит береза к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. До сих пор в деревнях прибегают к такой любовной магии. Березовый прутик кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, который никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место, говоря трижды:- «Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут». Когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, прутик убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на верхний полок, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят:- «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце рабы Божьего (имя) будет ко мне, рабе Божьей (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут прутик, относят на воду на заре и пускают по течению.
• Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым. Березовые ветви использовались и для того, чтобы наделить плодородностью молодоженов, исцелить от бесплодия.
• Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодная и освежающая, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением.
• У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения, У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.
• Береза придает мужчинам мужественность, а женщинам женственность и тем и другим дарит уверенность в себе, в своих силах и возможностях, а также помогает поддерживать хорошую физическую форму,
• У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. Березовые ветки втыкали в поле также и для того, чтобы получить богатый урожай.
• С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней. Береза – дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра: в это время ходили люди к растущей берёзе для «передачи» ей болезней (под березу выливали воду, оставшуюся после купания больного). В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни:- «Брошу жабуьпод березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
• Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Из-за этих свойств из древесины берёзы делали колыбели для новорожденных. Во время ритуалов изгнания беса ведьм секли березовыми розгами, поэтому лентяев и лунатиков кое-где и до сих пор кормят березовой кашей.
• Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии.
В кельтской астрологии планета, отождествляемая с березой – Солнце. Друиды считали березу деревом начала.
В шаманизме береза – Космическое Дерево, и шаман, делал семь (планеты септенера) или девять (планеты септенера + трансурановые планеты) восходящих зарубок на стволе березы или на ее жерди, что является символом восхождения через планетарные сферы к Высшему Духу.читать дальше
Еще в ряде традиций береза символизирует чистоту, свет, сияние, женственность, плодородие, рост и силу жизни. Но вернемся к нашим древнерусским традициям…
Издревле березе приписывали магические свойства. Например, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые ветви или раскидать березовые листья. Для охраны конюшни под ее порогом закапывали березовое полено. Если побить березовым прутом заболевшего ребенка, то считалось, что хворь тут же отпустит.
Праздник Троица раньше назывался Семик и был связан на Руси с культом березы (семицкая береза). Целебные свойства березы люди знали издавна и уже в травниках XVI-XVII веков можно найти указания, как и при каких недугах можно применять березовые листья, почки, кору, но об этом чуть позже, как и о березовом соке и его лечебных свойствах.
Вернемся к магии и древним знаниям, которые, увы, люди почти позабыли. Магические свойства березы разнообразны, но особенно часто их использовали славянские ведьмы и колдуны. Береза не только оберегает от порчи и сглаза, но также является и средством для успокоения младенцев. Поэтому почти во всех странах Европы колыбели для новорожденных делали из березового дерева. Считалось, что младенцы в таких колыбельках меньше кричат и спят спокойнее.
На свадьбе хорошо использовать березовые ветви, украшая ими свадебный кортеж. А несколько березовых листиков хорошо бы иметь жениху в кармане, это убережет его от козней колдунов и ведьм.
С древних времен маги используют запах березы для того, чтобы помочь тем, кто оказался жертвой колдовства. Чтобы оказать помощь такому человеку, нужно окурить его березовыми листьями и дать выпить сок березы. Считается, что эта процедура приводит к равновесию энергетические потоки в теле человека и восстанавливает ауру. Запах березы помогает преодолеть тоску, депрессию, снимает нервное напряжение, избавляет от головной боли.
Во второй половине XIX века береза пользовалась популярностью у охотников, они применяли ее в качестве защиты от нечисти. На бересте писали прошения к лешим и приколачивали их к деревьям.
Чтобы изгнать злых духов из дома, нужно либо окурить, либо перекрестить березовыми прутиками каждый угол дома, повторяя 3 раза молитву «Отче наш».
Амулет из березовой коры, сделанный на Троицу, считается одним из самых мощных охранительных амулетов.
Но в некоторых местах России считали березу «недобрым деревом». Плакучую березу иногда называли «навьим деревом», то есть деревом мертвых. Ее использовали исключительно в магических целях. Люди верили, что это дерево контактирует с миром мёртвых, что его любят русалки и утопленницы. По легенде русалка, которая не успеет покинуть берег до рассвета, превращается в березу. А в неделю Троицы дерево вновь может общаться со своими подружками, русалками. Кроме этого, такие существа астрального мира, как русалки, живут в царстве мёртвых, поэтому испытывают недостачу энергии. А береза в дни Троицы сполна напитана жизненной силой и готова поделиться ею, поэтому-то русалки и любят это дерево.
О магических свойствах березы можно написать целую книгу, как и о ее лечебных свойствах. Именно о них мы и начнем разговаривать.
Лечебные свойства березы многообразны, это и мочегонные и желчегонные, спазмолитические и противовоспалительные, ранозаживляющие и противовирусные, глистогонные и противопаразитные. Также береза регулирует обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта, часто применяется в гинекологии. Полезны ее свойства и при авитаминозе, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, язве желудка, хронических заболеваниях почек, при спазмах кишечника. Наружно применяют березу при угрях и грибковых поражениях.
Части березы используемые в медицине: кора, почки, листья, сок, гриб (чага).
Время сбора: почки собирают с января до конца апреля
лист – во время цветения в мае
гриб – круглогодично
сок – весной, после первых оттепелей
кору – в середине лета и до осени.
Почки используют для приготовления настоев, отваров и настойки. Используют их для лечения болезней сердца, печени и почек. В виде наружного применения настойку почек применяют в качестве компрессов, натираний и примочек при воспалении кожи, связок, мышц, суставов (при артритах, ревматизме).
Настои и отвары из листьев березы применяются как мочегонное и потогонное средство.
Из коры березы получают дёготь, которые входит в состав мазей, используемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, также деготь входит в состав мази Вишневского.
Чага используется для приготовления настоя, которые принимают больные язвой и раком желудка.
Сок березы обладает удивительными свойствами. А сладкий вкус он имеет потому, что к осени береза скапливает много питательных веществ, весной корни обогащаются влагой и эти вещества растворяются и превращаются в сахар. Собирают сок весной, во время сокодвижения. В старину не брали сок у отдельно стоявшей березы. Считалось, что под одиноко стоящими березками покоятся души умерших насильственной смертью и вместо сока по их стволам струится кровь. В роли лекарства и свежий и консервированный сок березы стимулирует кислообразующую функцию желудка. Здоровым людям можно пить его в неограниченном количестве. Полезно смешивать его со всеми видами соков из овощей и фруктов и ягод. Также на Руси настаивали на березовом соке различные полезные травы: зверобой, плоды шиповника, мелиссу и мяту (листья). В старину пили березовый сок от чахотки, как наружное средство применяли при язвах. Наиболее целебным березовый сок считается 11 мая (Иасон и Сосипатр).
Несколько старинных рецептов:
· Березовый сок пить вместе с молоком и небольшим количеством муки или крахмала тем, кто постоянно простужается и кашляет.
· Регулярное употребление сока березы в течении 2-3 недель способствует исчезновению головной боли, слабости, бессонницы, раздражительности и утомляемости.
· Косметическая утренняя маска: перед умыванием кожу лица протереть любым растительным маслом, затем нанести следующую смесь – 2 ст.ложки березового сока, 1 ст.ложка сметаны (лучше деревенской) и 1 чайную ложку мёда (не из магазина). Через 10-15 минут умыться холодной водой.
Почки березы
Водный настой готовят: 1 ст. ложка почек на стакан кипятка. Залить и настаивать в плотно закрытой посуде 40 минут. Процедить и принимать в течении дня в 3 приема.
Отвар почек готовится также, только плотно закрытая посуда помещается в кипящую водяную баню на 30 минут, затем в течении 10-ти минут охлаждается и процеживается. Наружно такой отвар применяют в виде компресса и примочек при ревматизме, подагре, пролежнях, ожогах.
· Смесь от кашля: 2 ст.ложки березовых почек и 50 грамм несоленого сливочного масла ставят на огонь, растапливают и томят на малом огне или в духовке в течении 1 часа. Затем остужают, процеживают в теплом виде и отжимают. Добавляют 200 грамм мёда и тщательно перемешивают. Такую смесь принимать по 1 ст.ложки 3 раза в день до приема пищи.
Листья
· Настой из свежих листьев березы готовиться следующим образом: 100 грамм измельченных листьев залить 0,5 л. Кипятка и настаивать в течении 1 часа в тёплом месте, затем процедить. Такой напиток имеет горький вкус, для улучшения можно добавить лимонный сок. Полученный отвар нужно выпить в течении одного дня. Этот настой считается хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечнососудистой недостаточностью, а также как прекрасный витаминный напиток при авитаминозе. Также применяется при различных заболеваниях почек, для успокоения нервной системы при расстройствах сна, головокружении, мигренях.
· При камнях в печени, малокровии, бронхите, великолепным желчегонным средством считается настой из сухих листьев березы. Для его приготовления нужно: 100 гр. сушеных листьев весеннего сбора залить одним литром теплой кипяченой воды, настоять и пить по 1 стакану натощак. Хранить такой настой нужно не более 3-х дней.
· Для приготовления отвара нужно: 2 ст.ложки сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и поставить в водяную баню на 30 минут, потом остудить и процедить. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
· При плохом кровообращении, головных болях, судорогах и т.п., можно приготовить ножную ванну. 10 горстей листьев заваривают кипятком, плотно закрывают и дают охладиться до 30 градусов С. Затем туда кладут горсть соли и 2 горсти березовой золы, все тщательно перемешивают. Ванну применять в течении 15 минут.
Гриб
· Чагу помыть кипяченой водой и замочить на 4-5 часов. Затем измельчить (можно в мясорубке) и добавить теплой воды 1:5. Настоять при комнатной температуре двое суток, отфильтровать и довести до первоначального объема, добавив кипяченой воды (теплой). Настой пить 3 раза в день.
Издавна считалось, что в мае береза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь.
Больше в течение года это дерево не трогали и с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось, что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него «мороку» и неудачу в личной жизни.
Обычно для сбора березового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полураспустившиеся березовые почки и молоденькие клейкие листочки для лекарственных целей.
• В старину говорили: «Береза – дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого – быть тому счастливым и удачливым во всем». Зная «капризность» дерева, около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было поговорить с деревом, попросить у него силы и помощи.
• Особенно благоволит береза к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. До сих пор в деревнях прибегают к такой любовной магии. Березовый прутик кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, который никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место, говоря трижды:- «Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут». Когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, прутик убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на верхний полок, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят:- «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце рабы Божьего (имя) будет ко мне, рабе Божьей (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут прутик, относят на воду на заре и пускают по течению.
• Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым. Березовые ветви использовались и для того, чтобы наделить плодородностью молодоженов, исцелить от бесплодия.
• Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодная и освежающая, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением.
• У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения, У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.
• Береза придает мужчинам мужественность, а женщинам женственность и тем и другим дарит уверенность в себе, в своих силах и возможностях, а также помогает поддерживать хорошую физическую форму,
• У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. Березовые ветки втыкали в поле также и для того, чтобы получить богатый урожай.
• С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней. Береза – дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра: в это время ходили люди к растущей берёзе для «передачи» ей болезней (под березу выливали воду, оставшуюся после купания больного). В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни:- «Брошу жабуьпод березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
• Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Из-за этих свойств из древесины берёзы делали колыбели для новорожденных. Во время ритуалов изгнания беса ведьм секли березовыми розгами, поэтому лентяев и лунатиков кое-где и до сих пор кормят березовой кашей.
• Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии.