Лечебные свойства березы
Оказывается, аромат березы способен излечить от депрессии. А как полезны березовые веники для баньки! Ценность листьев березы заключается в том, что они обладают противомикробным действием! Употребляя отвары и настои приготовленные из березовых листьев и почек, можно добиться отличного антисептического, дезинфицирующего, противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего эффекта.
Как приготовить настойку из березовых почек? Возьмите 15 г сухих березовых почек и залейте 2-мя стаканами водки, настаивайте в течение недели в темном месте, процедите и принимайте по 20 капелек, растворив их в 1 столовой ложке воды. Доха приема - 3 р. в день перед едой. Такая настойка ценна при бессоннице и переутомлении. А еще ее можно применять наружно в качестве компрессов при таких заболеваниях как радикулит, артрит, ревматические боли, невралгия, гнойные раны и трофические язвы.
Натуральный березовый сок не только нормализует обмен веществ, но и очищает организм, обладая также омолаживающими свойствами. Употребляя березовый сок, вы поможете организму справиться с растворением камней в почках и желчном пузыре. Березовый сок считают мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний. А чай из молодых березовых листочков прекрасно очищает организм от токсинов.читать дальше
larmes-delicatesse.com/rubric/1359478/
Береза
Сем. БЕРЕЗОВЫЕ —BETULACEAE - Береза приземистая — Betula humilis Schrank.
Береза приземистая - кустарник до 2 м высоты с прямыми ветвями и черно-бурой корой. Побеги густо покрыты желтоватыми бородавочками, редко опушены. Почки овальные, слегка опушенные. Листья на коротких черешках, яйцевидные или округлояйцевидные, в основании округлые, на верхушке коротко заостренные, крупногородчатые, молодые опушенные, позднее сверху Голые, темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Тычиночные сережки мелкие, на безлистных веточках, пестичные до 1,5 см длины, на коротких пушистых черешках. Плод — мелкий сжатый с боков широкоэллиптический с узкими крыльями орех. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Заготовки возможны в небольших количествах.
Применение см. после описания березы повислой.
Береза повислая или бородавчатая — Betula pendula Roth (В. verrucosa Ehrh.).
Береза повислая или бородавчатая - дерево до 20 (30) м высоты с густой развесистой кроной. Кора гладкая, белая, у старых деревьев в основании ствола глубокотрещиноватая, черно-серая. Ветки повислые («плакучая береза»), красно-бурые, густо усаженные смолистыми бородавочками. Почки заостренные, клейкие, покрыты черепитчато расположенными чешуями. Листья на длинных черешках, очередные, треугольные или ромбические с клиновидным основанием, на верхушке более или менее оттянутые, по краю дважды острозубчатые, молодые клейкие, голые или редко опушенные, позднее голые, покрыты железистыми бородавками, сверху ярко-, снизу светло-зеленые. Тычиночные сережки по 2—3 на концах ветвей, пестичные одиночные на укороченных боковых веточках, сначала торчащие, затем повислые. Плод — мелкий орех с крыльями, в 2—3 раза превышающими его по ширине. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце лета. Произрастает, образуя чистые березовые леса, и в смеси с другими породами в лиственных и хвойных лесах. Имеет широкий эдафический ареал. Встречается как основной компонент древостоя в лишайниковом, вересковом, брусничном, мшистом, орляковом, злаковом, кисличном и снытевом типах леса.
Противопоказания к применению березы бородавчатой
Береза бородавчатая. В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
По морфологическим признакам к березе повислой близка береза пушистая — Betula pubescens Ehrh., которая отличается от нее отсутствием бородавочек на молодых побегах и листьях и сильным опушением их в молодом возрасте. Это экологически замещающий березу повислую вид. Заготовки возможны в неограниченных количествах.
Применение березы в медицине
В медицине употребляются листовые почки берез — Gemmae Betutae, листья — Folium Betulae, березовый деготь — Fix Betulae и активированный уголь — Carbo activatus. Почки заготавливают ранней весной в период сокодвижения, когда они набухли, но еще не распустились. Для этого срезают ветки, связывают их в пучки и сушат, а затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или обрывают почки руками. Сушат ветки с почками продолжительное время в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, так как в тепле почки распускаются. Листья собирают во время цветения в мае, когда они клейки и душисты; сушка воздушная.
Почки удлиненно-конической формы, заостренные, от 3 до 7 мм длины, 1,5—3 мм ширины, голые, покрыты черепитчато расположенными, плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками красновато-бурого цвета. Запах бальзамический, вкус слегка вяжущий, смолистый.
Березовые почки применяются как мочегонное и желчегонное средство. Смолистые вещества березовых почек могут вызвать раздражение почек, листья менее смолисты и раздражения не вызывают.
Березовый деготь вследствие содержания фенолов применяется в составе мазей и паст как ранозаживляющее средство и для лечения кожных заболеваний.
Таблетки активированного березового угля «Карболен» применяются как адсорбирующее средство при отравлении ядами и бактерийными токсинами, при метеоризме.
Лекарственные формы: 1. Настой листьев—1/2 столовой ложки березовых листьев измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать в течение дня. 2. Настой почек — 1 чайную ложку березовых почек залить 1 стаканом кипятка, через 1 час процедить. Принимать в течение дня. Эти настои используются как мочегонные (при отеках) и желчегонные средства.
Береза — распространенное народное средство от многих болезней. Применяется главным образом настойка на водке почек или листьев (лучше молодых), пользуются и водным отваром. Настойку почек на водке пьют при желудочных заболеваниях (язве, гастритах), воспалении мочевого пузыря, болезнях сердца; настойку тычиночных сережек используют при болезнях сердца; настойкой почек или молодых листьев заливают раны, смазывают пораженные места при кожном раке, заболеваниях горла; при цинге натирают десна почками; молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите, распухшие колени; березовый сок пьют при злокачественных опухолях; верхнюю пленку бересты прикладывают на чирьи, она хорошо вытягивает гной.
При болезнях суставов, остеохондрозе помогает масло, приготовленное на молодых листьях березы, для чего наполнить листьями 3-литровую банку и залить подсолнечным маслом, настоять 2 недели, отжать, процедить. Масло втирать в больные места. Такое масло помогает даже при псориазе.
Если после мытья головы всегда ополаскивать волосы отваром: ( довести до кипения литр воды, всыпать 1 ст. сухих листьев, кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять до охлаждения и процедить.), то эта процедура не только укрепляет волосы, но и подарит им изумительный блеск. Благодаря такому уходу можно за короткий срок отрастить длинные волосы, при этом упругие и несекущиеся. От перхоти можно делать тот же отвар, только к березовым листьям добавить листья мать- и мачехи и крапивы.
Сделать березовый настой. 5 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и разлить в формочки для льда. Кубики такого льда прекрасно освежают, укрепляют кожу лица, делают ее эластичной и упругой, препятствуют шелушению. Для достижения наибольшего эффекта протирать кожу лица и шею ежедневно утром и вечером.
Для профилактики увядания кожи и образования морщин полезно ежедневно утром и вечером умываться настоем: 5 ст.л. сырья залить 1 л кипятка, настоять час. Этим же настоем можно делать примочки на лицо в течение дня.
Береста — очень полезный для человека материал, ее легко можно применять в народной медицине, а в сочетании с медью она просто творит чудеса. Вот некоторые изделия из бересты:
1. Берестяно-медный браслет. Позволяет при ношении нормализовать давление, успокаивает суставную боль и снимает усталость и напряжение в кистях рук. В зависимости от толщины берестяную полоску длиной 15-20 см и шириной 2-3 см. Углы скругляем, а белый тонкий слой аккуратно удаляем. После этого полоска начнет сама скручиваться в кольцо, если ее подсушить на батарее, а летом — на солнце. С внутренней стороны браслета устанавливаем поперечные медные скрепки на расстоянии не менее 4 см друг от друга.
2. Берестяной аппликатор. Берем кусок бересты прямоугольной формы. Размер зависит от места применения: шея, спина или голень. Углы скругляем, устанавливаем в шахматном порядке медные скобы. Расстояние между ними должно быть 3-4 см. Аппликатор прикладываем к больному месту и закрепляем шерстяным платком или шарфом. Хорошо лечит остеохондроз, радикулит и ушибы.
3. Берестяной ободок. Изготавливается так же, как и браслет. Полоску важно
брать на 1-2 см больше, чем размер головы. Это нужно для того, чтобы соединить концы ободка все той же медной скрепкой. В Древней Руси ободок из бересты применяли от головной боли и усталости.
Берестяная стелька.
Для изготовления стельки понадобится: две полоски бересты, немного смолы
хвойного дерева и 17 медных скоб. Белую сторону полосок смазываем смолой.
Если смола густая, ее можно развести скипидаром или чистым спиртом. Теперь прикладываем полоски друг к другу и помещаем под пресс (например, ставим на них разделочную доску, а сверху полное ведро воды). Через сутки склеенные полоски вынимаем и наносим контур будущей стельки. Внутри контура устанавливаем медные скобы: на стопе — 10 штук, на пятке — 7. Теперь остается вырезать стельку ножницами по контуру.
Стелька применяется при склерозе сосудов нижних конечностей, диабетической стопе, потере тепловой чувствительности ног, артрите, артрозе, подагре, усталости ног, последствиях переломов, шишках, сухих мозолях, трещинах на пятках и стопе, косточках на большом пальце, судорогах в мышцах икр и эпилепсии.
Летом для профилактики трещин на пятках можно в босоножки или шлепанцы прикрепить берестяной подпятник. Он делается так же, как стелька, только из двух кружков бересты, склеенных смолой. На кружках закрепляем одну медную скобку или медной проволокой диаметром 0,4-0,6 мм вышиваем узор в виде снежинки.
Конечно, во многих случаях берестяная стелька является дополнением к основному лечению. Но польза от нее очень существенная. Нога человека давно потеряла естественный контакт с землей. А это для здоровья очень важно. Поэтому берестяную стельку в лечебных целях носят на босу ногу.
Лечение березовыми почками
• 1 ст. л. березовых почек залейте 1 ст. спирта. Дайте настояться 10 дней, ежедневно взбалтывайте. Затем процедите и принимайте го 1 ч. л. при бронхите, туберкулезе легких и других болезнях дыхательных путей. • 0,5-л бутылку забейте почками березы, залейте водкой. Дайте настояться 1 месяц, периодически встряхивайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Эта настойка поможет при остром ревматизме, вылечит экзему, различные кожные болезни, подагру.
Польза березового сока
БЕРЕЗОВЫЙ СОК - ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК
Березовый сок помогает преодолеть усталость и авитаминоз, повышает аппетит, освежает, очищает слизистые пищеварительного тракта, подавляет изжогу, действует, как антисептик.
Березовый сок оказывает омолаживающее действие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни. Он также нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным эффектом, помогает при подагре, артритах, отеках, ревматизме, воспалении легких, туберкулезе, способствует укреплению десен.
Не следует собирать березовый сок возле автодорог и в природоохранной зоне. Выберите толстую ветку, разрежьте ее по диагонали и закрепите под срезом пластиковую бутылку. Оставьте бутылку на ночь, а утром можно забрать готовый сок. Сок, собранный непосредственно со ствола дерева, быстро портится, да и дерево может погибнуть.
Лучше всего усваивается сок в первой половине дня и утром. Его нельзя сочетать с другими продуктами. Пить березовый сок следует прохладным, за 1-1,5 часа до еды в течение 2-3 недель, соблюдая при этом молочно-растительную диету.
Березовый сок можно успешно применять для лечения онкологии. Для этого возьмите 2 части сока, 2 части тысячелистника, 2 части морковного сока, 1 часть сока болиголова, зверобоя и таволги вязолистной. Смешайте все и пейте дважды в день. Утром натощак и вечером перед сном, запивая молоком. Молоко должно быть натуральным, а не пастеризованным. Также стоит принимать порошок из корня солодки голой (1-2 грамма).
Прекрасно подходит березовый сок и в качестве мочегонного средства при отеках, артритах, ревматизме, подагре, трофических язвах и долго не заживающих ранах.
Хорош он и в борьбе с простудными заболеваниями: бронхитом, воспалением легких, ангиной . При хроническом насморке каждое утро пейте стакан свежего березового сока. А частые простуды, сопровождающиеся кашлем, можно победить следующим способом: смешайте молоко с мукой или крахмалом и добавьте в эту смесь березовый сок. Пейте этот напиток, и болезнь очень быстро начнет сдавать свои позиции.
Если у больного повышенная температура, тоже поможет березовый сок. В этих случаях сок рекомендуется пить 2-3 недели по 3-4 стакана в день, по стакану перед едой. В это время рекомендуется молочно-растительная диета, которая также поспособствует скорейшему выздоровлению.
Как наружное средство сок применяют при нейродермите, псориазе, острой экземе, кожном зуде, вульгарных угрях, фурункулезе, золотухе, почесухе.
Помогает березовый сок и при выпадении волос: просто втирайте сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него коньяк или отвар репейного корня.
Отдельное слово о лечении березовым соком болезней почек. Например, если вы ощущаете в почках боли или неприятные ощущения, но прямых указаний на наличие камней нет, пейте березовый сок по стакану в день. Лучше всего делать это натощак. Сок будет способствовать выведению песка из почек и их оздоровлению.
Если же смешать березовый сок с соком, выжатым из молодых березовых листьев, получится мощный стимулятор работы почек. При этом средство не будет раздражать почечную ткань. Напротив, это средство будет укреплять почки и, в конечном итоге, нормализует их работу.
Березовый сок нужно пить с осторожностью при камнях в желчном, мочевом пузыре и почках, так как он обладает желчегонным и мочегонным действием.
Что же касается употребления березового сока здоровым человеком, то тут никаких ограничений нет. Если сока у вас много, вы можете полностью заменить им всю жидкость, употребляемую в течение дня. Но следует помнить, что березовый сок очень быстро портится. Поэтому хранить его следует только в холодильнике.
Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, бессонницы.
Березовый сок нормализует обмен веществ, очищает почки, помогает победить усталость. Выпивайте по 1 ст. березового сока 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение двух недель.
Березовый сок с ароматом сосны
рецепт вкусного и полезного весеннего напитка.
2 ст.л. свежей промытой хвои сосны измельчают и растирают в кашицу, заливаю 1 ст. березового сока. Настаивают в темном прохладном месте 2-3 часа, процеживаю через многослойную марлю, добавляют мед по вкусу и сразу же выпиваю.
Напиток очень хорошо бодрит, самочувствие заметно улучшается.
Напиток «березовица»
На Урале и в Сибири из березового сока делают шипучий напиток «березовицу».
В литровую бутылку с березовым соком добавляют 2 ч.л. сахарного песка и 3-4 изюминки. Хорошо закупоривают и на две недели убирают в холодное место.
Кроме сахара и изюма можно добавить 4-5 долек яблок зимних сортов.
Если мучает кашель поможет березовый сок
Пьют березовый или кленовый сок с молоком (смешивают по 0,5 ст. сока и молока).
Противопоказания к применению березы
Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать. Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. samsebelekar.ru/index/0-248
Берёзовый лист
БЕРЁЗА (Betula), семейство березовых (Betulaceae) Б. повислая (В. pendula) Б. пушистая (Д. pubescens)
Распространение
Трудно представить Россию без белоствольных березовых рощ, перелесков, колков (островные заросли этой древесной породы на юге Сибири). Береза — одна из основных лесообразующих пород — так говорят лесоводы. Среди ботаников нет единого мнения о том, сколько же всего видов березы обитает в Европейской части России и Сибири. Обычно в нашей стране и близлежащих государствах насчитывают около 70 (по другим данным, около 20) видов. Чаще встречаются указанные два вида.
Описание
Береза достигает, как правило, высоты 20—30 м. Кора молодых деревьев буроватая или коричневато-фиолетовая; у особей среднего возраста — гладкая, белая; у старых берез в комлевой части — черно-серая, с глубокими трещинами. Корневая система мощная, развита вглубину и в стороны. Листья треугольно-ромбические, очередные, длинночерешко-вые. Молодые побеги со смолистыми железами — «боро-давочками». Цветки мелкие, в однополых мужских и женских середках, цветут одновременно с распусканием листьев. Плод — крылатый орешек. Средняя продолжительность жизни березы 150 лет, но отдельные деревья живут до 300 лет. Береза светолюбива и чрезвычайно пластична к климатическим условиям. Широко распространена по всей России, за исключением южных районов и Крайнего Севера.
С древнейших времен это дерево использовали для самых различных целей: из бересты гнали деготь; весьма твердая и прочная древесина шла на изготовление колес и рукояток для инструмента, например топорищ, других столярных изделий и фанеры. Береза служила и служит до сих пор хорошим топливом — дрова из нее дают ровный, устойчивый жар. Единственный недостаток — дерево слабо устойчиво к гниению.
Применение березы в медицине
В народе с давних пор знали о лекарственных свойствах березы. В современной медицине препараты из почек и листьев растения используют при авитаминозе, отеках, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, а также как желчегонное и отхаркивающее средство. Настой листьев, кроме того, обладает общеукрепляющим действием, помогает при мокнущих экземах и климактерических неврозах. Березовый сок, так называемая пасока, полезен как мочегонное и отхаркивающее, способствует выведению из организма различных вредных веществ. Компрессы с березовым соком исцеляют экзему.
Препараты из листьев и почек березы в народной медицине применяют для лечения бронхитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно- и почечнокаменной болезней, отеков и подагры. Если нет противопоказаний, полезно париться в русской бане березовым веником. Эта процедура особенно хорошо помогает при болях в суставах, подагре, радикулитах, кожных болезнях и простуде.
Активированный уголь (карболен) готовят из березы. Его назначают при пищевых отравлениях, интоксикациях, вызванных алкалоидами и солями тяжелых металлов, полезен он при метеоризме и повышенной кислотности желудочного сока.
Березовый деготь обладает антисептическими, проти-вопаразитарными и инсектицидными свойствами. В ветеринарии его назначают внутрь как дезинфицирующее и противобродильное средство в виде 10%-ной эмульсии. Наружно используют деготь для лечения животных при язвах, ранах, лишаях и чесотке, заживляют с его помощью копытные трещины у лошадей. Всем помогает береза — и людям, и животным!
Для пищевых целей используется березовый сок, но по-разному. Можно просто собирать его при весеннем сокодвижении и пить по 2—3 стакана в день. Он хорошо утоляет жажду и одновременно оказывает лечебное и общеукрепляющее действие. Сильно уваренный, он содержит до 70% глюкозы и фруктозы. Это хороший (и более полезный) заменитель сахара. Из молодых листьев березы готовят витаминный напиток: 100 г листьев заливают 2 стаканами горячей (не кипящей!) воды, настаивают 3— 4 ч и пьют по 1 стакану 2—3 раза в день.
Полезные свойства белоствольной красавицы этим не исчерпываются. Сухие молодые листья экстрагируют водой при 60 °С, получают стойкий желтый краситель, окрашивающий хлопок в различные оттенки желтого цвета.
Рецепты
Настой листьев. 2 чайных ложки листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин., отжимают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день.
Настойка почек. Почки заливают 90%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. По 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день как мочегонное и желчегонное.
Отвар почек. 10 г почек (1/2 столовой ложки) на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—15 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой почек. 10 г почек на 200 мл кипятка. Настаивают 30—40 мин., пьют в теплом виде 2—3 раза в день за 15 мин. до еды как мочегонное и желчегонное средство, а также при микозах.
Отвары и настои из березовых почек и листьев противопоказаны при функциональной почечной недостаточности и беременности.
Показания к применению настоя листа березы:
• при расстройстве желудка,
• при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
• бронхита, бронхоэктатической болезни,
• гриппа,
• туберкулеза,
• как глистогонное средство при аскаридах и острицах,
• хронические бронхиты,
• различные пневмонии,
• при почечной колике,
• гастриты, энтероколиты, нефриты, пиелонефриты, циститы, тонзилиты, артриты, аднекситы.
• при холециститах разной этиологии,
• острых и хронических гепатитах, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, при токсических поражениях печени, в частности, при алкоголизме.
• Пищевые токсикоинфекции, дизентерия.
• Нарушения липидного (атеросклероз), углеводного (сахарный диабет), водно-солевого (урикурия, оксалатурия) обмена.
• Неврозы, астенические состояния, снижение сопротивляемости к простудным заболеваниям, физическим и другим нагрузкам.
Березовые листья входят в состав:
• Гипертонического сбора,
• Почечного сбора,
• Сердечного сбора.
www.n-med.ru/berezlist.htm
Береза: применение в медицине
В научной и народной медицине березовые почки применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства при отеках сердечно-сосудистого происхождения (под контролем функции почек) и заболеваниях печени, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при бронхитах, трахеитах и катарах верхних дыхательных путей.
Береза издавна нашла широкое применение в народной медицине
В народной медицине отвар почек и настой листьев издавна применяли внутрь как мочегонное, потогонное и желчегонное средство, при хронических воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите (отвар и 10% настойку березовых почек).
Также при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечных отеках, мочекислом диатезе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, в качестве жаропонижающего, отхаркивающего при бронхите, трахеите, туберкулезе легких, хронических поносах, скрофулезе, полиартрите, глистной инвазии.
Наружно в виде ванн и компрессов настойку березовых почек применяют при подагре, болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, пролежнях, ожогах, потливости ног. При порезах и нарывах хорошо помогают примочки. Настой листьев употребляют при аменорее, аллергических высыпаниях, нарушении обмена веществ, болезнях гортани. Для лечения острой и хронической экземы используют ванны из отвара почек березы.
Листья применяют аналогично почкам, а также в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов. Отваром моют голову для укрепления волос. Кроме этого, листья березы помогают при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.
Листья березы обладают фитонцидными, антисептическими и противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии. Спиртовая вытяжка способствует росту волос. Березовые листья и почки входят в состав различных сборов лекарственных растений..
При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке применяют настойку (1:5), отвар или настой из почек. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка, доза 2-З столовых ложки З-4 раза в день. Отвар готовят из расчета 30 г почек на 1 стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство. Поскольку смолистые вещества могут оказать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: березовые почки следует употреблять с осторожностью (под контролем анализов мочи), так как смолистые вещества раздражают почечную паренхиму. Не рекомендуется их принимать при беременности.
Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местно-раздражающими свойствами. Применяют в виде 10-30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла при паразитарных грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. При длительном применении дегтя может наблюдаться раздражение кожи.
Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной в связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов магния, кальция, железа, калия, дубильнх веществ. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Сок - нежное тонизирующее, желчегонное и противоцинготное средство, помогает при малокровии, неврозах, дизентерии, желтухе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (уменьшает образование мочевых камней). Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 мес.
Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок - отличное косметическое средство для выведения угрей, пигментных пятен и веснушек.
Соцветия (сережки) березы. Настойка из мужских (тычиночных) соцветий помогает при болезнях сердца, туберкулезе, язве желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.
Древесина. Получаемый из нее березовый уголь в виде таблеток «Карболен» применяют при отравлениях, пищевых интоксикациях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, брожением, метеоризмом. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и др. для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине - при ревматизме, заболеваниях печени и женских болезнях. Эфирное масло, выделенное из дегтя, обладает мочегонными и антигельминтными свойствами (против аскаридоза).
Береста - наружный слой коры, снятой с березы,
также применяется в медицине
Кора (береста) применяется для лечения малярии, водянки, подагры и легочных заболеваний. Наружно (верхнюю пленку бересты прикладывают к местам поражения) - как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, при абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, гипергидрозе. Порошком из коры березы присыпают раны и язвы. В прошлом бересту применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу. Из коры получают эфирное масло, которое используют как ароматическое средство.
Прополис (пчелиный клей) употребляется при лечении туберкулеза легких, язвы желудка, респираторных заболеваний; наружно - при лечении ожогов, ангины, псориаза, хронической экземы, нейродермитов и хронических дерматозов, при гнездном выпадении волос.
Лекарственные формы, способ применения и дозы
Настой из листьев березы (Infusum folii Betulae): 2 чайные ложки нарезанного сырья заливают 200 мл (стакан) кипятка и настаивают в течение 30 мин. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и пьют 3-4 раза в день с интервалом 3-4 часа.
Настой листьев березы: 50 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50 градусов кипяченой воды 4-5 часов. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 часов, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвар листьев березы: 20-30 г сырья кипятят в 400 мл воды 15-20 мин на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок листьев (собранных в первую половину лета) принимают по 1-2 столовые ложки с медом 3 раза в день во время еды (при желтухе 100-200 мл с ложкой меда).
Витаминный напиток из листьев березы: 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.
Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae): готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
Отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae): готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой березовых почек (Infusum Gemmarum Betulae): 10 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 10-15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное - при заболеваниях печени и желчных путей.
Мазь Вишневского, линимент бальзамический по А. В. Вишневскому (Lini-mentum balsamicum Wishnevskу). Состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части. Применяют при ранах, длительно не заживающих трофических язвах различной этиологии, при пролежнях. При нанесении на пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации.
Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni). Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дегтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части. Применяют при чесотке и грибковых заболеваниях кожи.
Мазь Конькова (Unguentum Koncovi) с дегтем. Состав: этакридин 0,3 г, рыбий жир 33,5, мед пчелиный 62, деготь березовый 3 г, вода дистиллированная до 100 мл. Применяют наружно при вяло заживающих ранах, пиодермиях.
Настой прополиса: 100 г прополиса кладут в холодильник и хорошо охлаждают. Затем мелко крошат ножом, ссыпают в бутылку и заливают 500 мл воды комнатной температуры. Настаивают 7 дней, взбалтывая несколько раз в день. Полученный настой отстаивают, применяют внутрь и наружно. В таком настое сохраняются все действующие вещества прополиса.
Свежие или сушеные листья распаривают в кипятке и прикладывают к больным местам при ревматизме, подагре.
Почки с листьями заваривают кипятком, накрывают на 5-10 мин и делают ингаляции при простудных заболеваниях, кашле, охриплости голоса.
www.driada.net/flora.php?idart=22
Береза
Народные названия: Береза глухая, березина, белотелая, березка, навье дерево .
Лингвисты связывают русское название березы с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
В европейских языках большинство названий березы идет от индоевропейского «bhe» - светлый, сверкающий.
Планета: Юпитер
Знак Зодиака: Рак (по другой версии Стрелец)
Основные свойства: очищающие свойства, здоровье, любовь, защита
Береза – любимое дерево русского народа, олицетворяющее его душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. Береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы Фото Береза Betula Pendula Roth наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практически во всех странах Европы) делали колыбели для новорожденных.
Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей). Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Больную сажают, прислонив к стволу, у корней (берёза – дерево женское, мужчины обращались к дубу). Вещь больной, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. В знахарской практике действенным приемом лечебной магии считалось хождение к растущей берёзе для «передачи» ей болезни: под берёзу выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни: «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.
Берёзу используют для изготовления многочисленных магических артефактов: огамических палочек (ставов), волшебных палочек, летающих метел (ведьмино помело делается из сука ясеня и березовых прутьев, скрепленных ивняком), магических метелок (используются в целительстве), оберегов различного рода (от молнии, злых людей и духов).
Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Ветка березы, сросшаяся с дубовой, используется в любовной магии. Корни березы используются для причинения вреда, наведения порчи. Тонкие ветки плакучих берез используются для вязания "узлов" - формы чарования. На бересте пишут чернилами из дубовых орешков и пером из крыла ворона рунические заклинания.
Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов, поэтому лентяев и лунатиков кормили березовой кашей.
У скандинавов и тевтонов береза посвящена Тору, Донару и Фригге. Согласно легенде, последняя битва произойдет около березового дерева.
В шаманизме береза – Космическое Дерево, и шаман делал семь или девять восходящих зарубок на ее стволе или березовой жерди, что символизирует восхождение через планетарные сферы к Высшему Духу. Кроме того, береза является эмблемой Эстонии.
В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Березой. Это дерево первым украшает себя листьями, знаменуя начало всех вещей.
В друидической традиции берёза — дерево начала, символ первого месяца года (24 декабря — 21 января). Ещё в ряде традиций берёза символизирует свет, сияние, чистоту, неясность, женственность, плодородие, рост и силу жизни и т. п. Веточка березы была отличительным знаком молодых друидов или бардов, которые прикрепляли ее к своим туникам.
В Риме атрибуты из берёзы использовались при вступлении консула в правление.
В Шотландии берёза связывалась с представлениями о покойниках.
Береза, как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует и в русских заговорах: «На море на Океяне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями».
Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.
Помогает она и при прогнозировании погоды: коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого.
Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.
Существует легенда по которой русалка, задержавшаяся на суше дольше положенного времени (после рассвета) превращается в берёзу, а в троицкую неделю дерево вновь может общаться с подругами. Кроме того русалки – жительницы царства мёртвых и им очень не хватает энергии, а берёза в эти дни ею просто напитана и не прочь поделиться.
Не равнодушны к этому дереву и другие представители нечисти – лешие. Если вы хотите написать хозяину леса – пишите на кусочке бересты или на берёзовом листочке – послание обязательно будет замечено. Этот способ использовали ещё во 2-й половине 19 века. Естественно, у дерева нельзя брать больше необходимого – леший может и рассердиться.
Магия березыВообще, к березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц.
С помощью веток берёзы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней, «ходячих» покойников. Накануне дня Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверями хлевов, чтобы не дать ведьмам проникнуть к коровам и навредить им; на рога коровам надевали березовые венки для защиты от ведьм.
У западных славян надежным средством защиты от злых сил считалась березовая метла, прислоненная к постели роженицы или к колыбели новорожденного. Во многих местах верили, что при битье березовым прутом заболевшего ребенка болезнь тут же отступит.
Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.
Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Практически все части дерева используются в целительстве.
По старинному белорусскому поверью, чтобы в новой конюшне не переставали водиться лошади, под порогом обязательно полагалось закопать березовое полено
Заговоры девицы на любовь доброго молодца
1. Берут березовый прутик, который кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, которого никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место говоря: "Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут.» Это заклинание трижды повторяют.
2. Из свежего веника, сделанного из березовых веток, берут пруток, и кладут его на порог той двери, в которую должен войти любимый человек. Кладя пруток, нежно произнести такие слова: «Как высох этот тоненький пруток, так пусть высохнет и милый друг (имя) по мне, рабе (имя)». Пруток, когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на полок на верхнюю полку, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят: «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце (имя) будет ко мне, рабе (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут пруток, относят на воду и пускают по течению. Прут пускатв по реке нужно на заре.
Этот же заговор, но только для присухи чьего-либо сердца, делается так: пруток кладут на порог, приговаривая, как сказано выше, затем, после того как прошел тот, кого заговаривают, прут кладут на жарко истопленную печь, приговаривая: «Будь сух, пруток, как птичий ноготок, пусть так же сух будет и мой дружок (имя), а когда он ко мне подобреет, тогда пусть краснеет, как яблочко наливное, и полнеет, как месяц ясный после новолуния».
Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодна и освежающа, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода.
Суть. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением вещей. У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения. У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.
*
Береза - дно из самых красивых на планете деревьев. Белый изящный ствол создает ощущение необычайного нежного света, исходящего от этого дерева. Несмотря на то что растет и в Скандинавии, и в Европе, белоствольная береза издавна стала символом России. Для нас, здесь живущих,- это символ родины, ее охраняющего, женского начала.
Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодна и освежающа, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода.
В старину говорили: "Береза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем". Зная "капризность" дерева, около самого дома березу старались не сажать, тем более что, по народным поверьям, в ее листве часто прячутся стихийные духи и тени мертвых. Поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было "поговорить" с деревом, попросить у него силы и помощи.
Особенно благоволит береза, по народным поверьям, к детям, невинным девушкам и беременным женщинам.
Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым.
Издавна считалось, что в мае береза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. Больше в течение года это дерево не трогали, так же как с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него "мороку" и неудачу в личной жизни. Обычно для сбора березового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полураспустившиеся березовые почки для лекарственных целей.
Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.
Вообще, к березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.
Понятно, что энергия березы ближе женщине. Девичьи хороводы вокруг берез позволяли "раскрутить" энергию дерева, чтобы она подарила свою силу и защиту местности, где растет. Эта естественная связь женщины с березой нашла свое отражение в эпитетах, пословицах и поговорках. "Стройна как береза", "красива как березка" - говорили о самой красивой женщине в селе, наполненной силой и здоровьем, неотделимыми от истинной красоты, в отличие от извращенной красоты нашего века, достичь которой можно лишь с помощью насилия над собственным организмом и здоровьем.
**
• В старину говорили: «Береза – дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого – быть тому счастливым и удачливым во всем». Зная «капризность» дерева, около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было поговорить с деревом, попросить у него силы и помощи.
• Особенно благоволит береза к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. До сих пор в деревнях прибегают к такой любовной магии. Березовый прутик кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, который никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место, говоря трижды:- «Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут». Когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, прутик убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на верхний полок, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят:- «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце рабы Божьего (имя) будет ко мне, рабе Божьей (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут прутик, относят на воду на заре и пускают по течению.
• Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым. Березовые ветви использовались и для того, чтобы наделить плодородностью молодоженов, исцелить от бесплодия.
• Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодная и освежающая, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением.
• У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения, У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.
• Береза придает мужчинам мужественность, а женщинам женственность и тем и другим дарит уверенность в себе, в своих силах и возможностях, а также помогает поддерживать хорошую физическую форму
• У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. Березовые ветки втыкали в поле также и для того, чтобы получить богатый урожай.
• С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней. Береза – дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра: в это время ходили люди к растущей берёзе для «передачи» ей болезней (под березу выливали воду, оставшуюся после купания больного). В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни:- «Брошу жабуьпод березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
• Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Из-за этих свойств из древесины берёзы делали колыбели для новорожденных. Во время ритуалов изгнания беса ведьм секли березовыми розгами, поэтому лентяев и лунатиков кое-где и до сих пор кормят березовой кашей.
• Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии.***
Берёза
Оказывается, аромат березы способен излечить от депрессии. А как полезны березовые веники для баньки! Ценность листьев березы заключается в том, что они обладают противомикробным действием! Употребляя отвары и настои приготовленные из березовых листьев и почек, можно добиться отличного антисептического, дезинфицирующего, противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего эффекта.
Как приготовить настойку из березовых почек? Возьмите 15 г сухих березовых почек и залейте 2-мя стаканами водки, настаивайте в течение недели в темном месте, процедите и принимайте по 20 капелек, растворив их в 1 столовой ложке воды. Доха приема - 3 р. в день перед едой. Такая настойка ценна при бессоннице и переутомлении. А еще ее можно применять наружно в качестве компрессов при таких заболеваниях как радикулит, артрит, ревматические боли, невралгия, гнойные раны и трофические язвы.
Натуральный березовый сок не только нормализует обмен веществ, но и очищает организм, обладая также омолаживающими свойствами. Употребляя березовый сок, вы поможете организму справиться с растворением камней в почках и желчном пузыре. Березовый сок считают мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний. А чай из молодых березовых листочков прекрасно очищает организм от токсинов.читать дальше
larmes-delicatesse.com/rubric/1359478/
Береза
Сем. БЕРЕЗОВЫЕ —BETULACEAE - Береза приземистая — Betula humilis Schrank.
Береза приземистая - кустарник до 2 м высоты с прямыми ветвями и черно-бурой корой. Побеги густо покрыты желтоватыми бородавочками, редко опушены. Почки овальные, слегка опушенные. Листья на коротких черешках, яйцевидные или округлояйцевидные, в основании округлые, на верхушке коротко заостренные, крупногородчатые, молодые опушенные, позднее сверху Голые, темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Тычиночные сережки мелкие, на безлистных веточках, пестичные до 1,5 см длины, на коротких пушистых черешках. Плод — мелкий сжатый с боков широкоэллиптический с узкими крыльями орех. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Заготовки возможны в небольших количествах.
Применение см. после описания березы повислой.
Береза повислая или бородавчатая — Betula pendula Roth (В. verrucosa Ehrh.).
Береза повислая или бородавчатая - дерево до 20 (30) м высоты с густой развесистой кроной. Кора гладкая, белая, у старых деревьев в основании ствола глубокотрещиноватая, черно-серая. Ветки повислые («плакучая береза»), красно-бурые, густо усаженные смолистыми бородавочками. Почки заостренные, клейкие, покрыты черепитчато расположенными чешуями. Листья на длинных черешках, очередные, треугольные или ромбические с клиновидным основанием, на верхушке более или менее оттянутые, по краю дважды острозубчатые, молодые клейкие, голые или редко опушенные, позднее голые, покрыты железистыми бородавками, сверху ярко-, снизу светло-зеленые. Тычиночные сережки по 2—3 на концах ветвей, пестичные одиночные на укороченных боковых веточках, сначала торчащие, затем повислые. Плод — мелкий орех с крыльями, в 2—3 раза превышающими его по ширине. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце лета. Произрастает, образуя чистые березовые леса, и в смеси с другими породами в лиственных и хвойных лесах. Имеет широкий эдафический ареал. Встречается как основной компонент древостоя в лишайниковом, вересковом, брусничном, мшистом, орляковом, злаковом, кисличном и снытевом типах леса.
Противопоказания к применению березы бородавчатой
Береза бородавчатая. В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
По морфологическим признакам к березе повислой близка береза пушистая — Betula pubescens Ehrh., которая отличается от нее отсутствием бородавочек на молодых побегах и листьях и сильным опушением их в молодом возрасте. Это экологически замещающий березу повислую вид. Заготовки возможны в неограниченных количествах.
Применение березы в медицине
В медицине употребляются листовые почки берез — Gemmae Betutae, листья — Folium Betulae, березовый деготь — Fix Betulae и активированный уголь — Carbo activatus. Почки заготавливают ранней весной в период сокодвижения, когда они набухли, но еще не распустились. Для этого срезают ветки, связывают их в пучки и сушат, а затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или обрывают почки руками. Сушат ветки с почками продолжительное время в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, так как в тепле почки распускаются. Листья собирают во время цветения в мае, когда они клейки и душисты; сушка воздушная.
Почки удлиненно-конической формы, заостренные, от 3 до 7 мм длины, 1,5—3 мм ширины, голые, покрыты черепитчато расположенными, плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками красновато-бурого цвета. Запах бальзамический, вкус слегка вяжущий, смолистый.
Березовые почки применяются как мочегонное и желчегонное средство. Смолистые вещества березовых почек могут вызвать раздражение почек, листья менее смолисты и раздражения не вызывают.
Березовый деготь вследствие содержания фенолов применяется в составе мазей и паст как ранозаживляющее средство и для лечения кожных заболеваний.
Таблетки активированного березового угля «Карболен» применяются как адсорбирующее средство при отравлении ядами и бактерийными токсинами, при метеоризме.
Лекарственные формы: 1. Настой листьев—1/2 столовой ложки березовых листьев измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать в течение дня. 2. Настой почек — 1 чайную ложку березовых почек залить 1 стаканом кипятка, через 1 час процедить. Принимать в течение дня. Эти настои используются как мочегонные (при отеках) и желчегонные средства.
Береза — распространенное народное средство от многих болезней. Применяется главным образом настойка на водке почек или листьев (лучше молодых), пользуются и водным отваром. Настойку почек на водке пьют при желудочных заболеваниях (язве, гастритах), воспалении мочевого пузыря, болезнях сердца; настойку тычиночных сережек используют при болезнях сердца; настойкой почек или молодых листьев заливают раны, смазывают пораженные места при кожном раке, заболеваниях горла; при цинге натирают десна почками; молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите, распухшие колени; березовый сок пьют при злокачественных опухолях; верхнюю пленку бересты прикладывают на чирьи, она хорошо вытягивает гной.
При болезнях суставов, остеохондрозе помогает масло, приготовленное на молодых листьях березы, для чего наполнить листьями 3-литровую банку и залить подсолнечным маслом, настоять 2 недели, отжать, процедить. Масло втирать в больные места. Такое масло помогает даже при псориазе.
Если после мытья головы всегда ополаскивать волосы отваром: ( довести до кипения литр воды, всыпать 1 ст. сухих листьев, кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять до охлаждения и процедить.), то эта процедура не только укрепляет волосы, но и подарит им изумительный блеск. Благодаря такому уходу можно за короткий срок отрастить длинные волосы, при этом упругие и несекущиеся. От перхоти можно делать тот же отвар, только к березовым листьям добавить листья мать- и мачехи и крапивы.
Сделать березовый настой. 5 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и разлить в формочки для льда. Кубики такого льда прекрасно освежают, укрепляют кожу лица, делают ее эластичной и упругой, препятствуют шелушению. Для достижения наибольшего эффекта протирать кожу лица и шею ежедневно утром и вечером.
Для профилактики увядания кожи и образования морщин полезно ежедневно утром и вечером умываться настоем: 5 ст.л. сырья залить 1 л кипятка, настоять час. Этим же настоем можно делать примочки на лицо в течение дня.
Береста — очень полезный для человека материал, ее легко можно применять в народной медицине, а в сочетании с медью она просто творит чудеса. Вот некоторые изделия из бересты:
1. Берестяно-медный браслет. Позволяет при ношении нормализовать давление, успокаивает суставную боль и снимает усталость и напряжение в кистях рук. В зависимости от толщины берестяную полоску длиной 15-20 см и шириной 2-3 см. Углы скругляем, а белый тонкий слой аккуратно удаляем. После этого полоска начнет сама скручиваться в кольцо, если ее подсушить на батарее, а летом — на солнце. С внутренней стороны браслета устанавливаем поперечные медные скрепки на расстоянии не менее 4 см друг от друга.
2. Берестяной аппликатор. Берем кусок бересты прямоугольной формы. Размер зависит от места применения: шея, спина или голень. Углы скругляем, устанавливаем в шахматном порядке медные скобы. Расстояние между ними должно быть 3-4 см. Аппликатор прикладываем к больному месту и закрепляем шерстяным платком или шарфом. Хорошо лечит остеохондроз, радикулит и ушибы.
3. Берестяной ободок. Изготавливается так же, как и браслет. Полоску важно
брать на 1-2 см больше, чем размер головы. Это нужно для того, чтобы соединить концы ободка все той же медной скрепкой. В Древней Руси ободок из бересты применяли от головной боли и усталости.
Берестяная стелька.
Для изготовления стельки понадобится: две полоски бересты, немного смолы
хвойного дерева и 17 медных скоб. Белую сторону полосок смазываем смолой.
Если смола густая, ее можно развести скипидаром или чистым спиртом. Теперь прикладываем полоски друг к другу и помещаем под пресс (например, ставим на них разделочную доску, а сверху полное ведро воды). Через сутки склеенные полоски вынимаем и наносим контур будущей стельки. Внутри контура устанавливаем медные скобы: на стопе — 10 штук, на пятке — 7. Теперь остается вырезать стельку ножницами по контуру.
Стелька применяется при склерозе сосудов нижних конечностей, диабетической стопе, потере тепловой чувствительности ног, артрите, артрозе, подагре, усталости ног, последствиях переломов, шишках, сухих мозолях, трещинах на пятках и стопе, косточках на большом пальце, судорогах в мышцах икр и эпилепсии.
Летом для профилактики трещин на пятках можно в босоножки или шлепанцы прикрепить берестяной подпятник. Он делается так же, как стелька, только из двух кружков бересты, склеенных смолой. На кружках закрепляем одну медную скобку или медной проволокой диаметром 0,4-0,6 мм вышиваем узор в виде снежинки.
Конечно, во многих случаях берестяная стелька является дополнением к основному лечению. Но польза от нее очень существенная. Нога человека давно потеряла естественный контакт с землей. А это для здоровья очень важно. Поэтому берестяную стельку в лечебных целях носят на босу ногу.
Лечение березовыми почками
• 1 ст. л. березовых почек залейте 1 ст. спирта. Дайте настояться 10 дней, ежедневно взбалтывайте. Затем процедите и принимайте го 1 ч. л. при бронхите, туберкулезе легких и других болезнях дыхательных путей. • 0,5-л бутылку забейте почками березы, залейте водкой. Дайте настояться 1 месяц, периодически встряхивайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Эта настойка поможет при остром ревматизме, вылечит экзему, различные кожные болезни, подагру.
Польза березового сока
БЕРЕЗОВЫЙ СОК - ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК
Березовый сок помогает преодолеть усталость и авитаминоз, повышает аппетит, освежает, очищает слизистые пищеварительного тракта, подавляет изжогу, действует, как антисептик.
Березовый сок оказывает омолаживающее действие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни. Он также нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным эффектом, помогает при подагре, артритах, отеках, ревматизме, воспалении легких, туберкулезе, способствует укреплению десен.
Не следует собирать березовый сок возле автодорог и в природоохранной зоне. Выберите толстую ветку, разрежьте ее по диагонали и закрепите под срезом пластиковую бутылку. Оставьте бутылку на ночь, а утром можно забрать готовый сок. Сок, собранный непосредственно со ствола дерева, быстро портится, да и дерево может погибнуть.
Лучше всего усваивается сок в первой половине дня и утром. Его нельзя сочетать с другими продуктами. Пить березовый сок следует прохладным, за 1-1,5 часа до еды в течение 2-3 недель, соблюдая при этом молочно-растительную диету.
Березовый сок можно успешно применять для лечения онкологии. Для этого возьмите 2 части сока, 2 части тысячелистника, 2 части морковного сока, 1 часть сока болиголова, зверобоя и таволги вязолистной. Смешайте все и пейте дважды в день. Утром натощак и вечером перед сном, запивая молоком. Молоко должно быть натуральным, а не пастеризованным. Также стоит принимать порошок из корня солодки голой (1-2 грамма).
Прекрасно подходит березовый сок и в качестве мочегонного средства при отеках, артритах, ревматизме, подагре, трофических язвах и долго не заживающих ранах.
Хорош он и в борьбе с простудными заболеваниями: бронхитом, воспалением легких, ангиной . При хроническом насморке каждое утро пейте стакан свежего березового сока. А частые простуды, сопровождающиеся кашлем, можно победить следующим способом: смешайте молоко с мукой или крахмалом и добавьте в эту смесь березовый сок. Пейте этот напиток, и болезнь очень быстро начнет сдавать свои позиции.
Если у больного повышенная температура, тоже поможет березовый сок. В этих случаях сок рекомендуется пить 2-3 недели по 3-4 стакана в день, по стакану перед едой. В это время рекомендуется молочно-растительная диета, которая также поспособствует скорейшему выздоровлению.
Как наружное средство сок применяют при нейродермите, псориазе, острой экземе, кожном зуде, вульгарных угрях, фурункулезе, золотухе, почесухе.
Помогает березовый сок и при выпадении волос: просто втирайте сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него коньяк или отвар репейного корня.
Отдельное слово о лечении березовым соком болезней почек. Например, если вы ощущаете в почках боли или неприятные ощущения, но прямых указаний на наличие камней нет, пейте березовый сок по стакану в день. Лучше всего делать это натощак. Сок будет способствовать выведению песка из почек и их оздоровлению.
Если же смешать березовый сок с соком, выжатым из молодых березовых листьев, получится мощный стимулятор работы почек. При этом средство не будет раздражать почечную ткань. Напротив, это средство будет укреплять почки и, в конечном итоге, нормализует их работу.
Березовый сок нужно пить с осторожностью при камнях в желчном, мочевом пузыре и почках, так как он обладает желчегонным и мочегонным действием.
Что же касается употребления березового сока здоровым человеком, то тут никаких ограничений нет. Если сока у вас много, вы можете полностью заменить им всю жидкость, употребляемую в течение дня. Но следует помнить, что березовый сок очень быстро портится. Поэтому хранить его следует только в холодильнике.
Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, бессонницы.
Березовый сок нормализует обмен веществ, очищает почки, помогает победить усталость. Выпивайте по 1 ст. березового сока 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение двух недель.
Березовый сок с ароматом сосны
рецепт вкусного и полезного весеннего напитка.
2 ст.л. свежей промытой хвои сосны измельчают и растирают в кашицу, заливаю 1 ст. березового сока. Настаивают в темном прохладном месте 2-3 часа, процеживаю через многослойную марлю, добавляют мед по вкусу и сразу же выпиваю.
Напиток очень хорошо бодрит, самочувствие заметно улучшается.
Напиток «березовица»
На Урале и в Сибири из березового сока делают шипучий напиток «березовицу».
В литровую бутылку с березовым соком добавляют 2 ч.л. сахарного песка и 3-4 изюминки. Хорошо закупоривают и на две недели убирают в холодное место.
Кроме сахара и изюма можно добавить 4-5 долек яблок зимних сортов.
Если мучает кашель поможет березовый сок
Пьют березовый или кленовый сок с молоком (смешивают по 0,5 ст. сока и молока).
Противопоказания к применению березы
Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать. Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. samsebelekar.ru/index/0-248
Берёзовый лист
БЕРЁЗА (Betula), семейство березовых (Betulaceae) Б. повислая (В. pendula) Б. пушистая (Д. pubescens)
Распространение
Трудно представить Россию без белоствольных березовых рощ, перелесков, колков (островные заросли этой древесной породы на юге Сибири). Береза — одна из основных лесообразующих пород — так говорят лесоводы. Среди ботаников нет единого мнения о том, сколько же всего видов березы обитает в Европейской части России и Сибири. Обычно в нашей стране и близлежащих государствах насчитывают около 70 (по другим данным, около 20) видов. Чаще встречаются указанные два вида.
Описание
Береза достигает, как правило, высоты 20—30 м. Кора молодых деревьев буроватая или коричневато-фиолетовая; у особей среднего возраста — гладкая, белая; у старых берез в комлевой части — черно-серая, с глубокими трещинами. Корневая система мощная, развита вглубину и в стороны. Листья треугольно-ромбические, очередные, длинночерешко-вые. Молодые побеги со смолистыми железами — «боро-давочками». Цветки мелкие, в однополых мужских и женских середках, цветут одновременно с распусканием листьев. Плод — крылатый орешек. Средняя продолжительность жизни березы 150 лет, но отдельные деревья живут до 300 лет. Береза светолюбива и чрезвычайно пластична к климатическим условиям. Широко распространена по всей России, за исключением южных районов и Крайнего Севера.
С древнейших времен это дерево использовали для самых различных целей: из бересты гнали деготь; весьма твердая и прочная древесина шла на изготовление колес и рукояток для инструмента, например топорищ, других столярных изделий и фанеры. Береза служила и служит до сих пор хорошим топливом — дрова из нее дают ровный, устойчивый жар. Единственный недостаток — дерево слабо устойчиво к гниению.
Применение березы в медицине
В народе с давних пор знали о лекарственных свойствах березы. В современной медицине препараты из почек и листьев растения используют при авитаминозе, отеках, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, а также как желчегонное и отхаркивающее средство. Настой листьев, кроме того, обладает общеукрепляющим действием, помогает при мокнущих экземах и климактерических неврозах. Березовый сок, так называемая пасока, полезен как мочегонное и отхаркивающее, способствует выведению из организма различных вредных веществ. Компрессы с березовым соком исцеляют экзему.
Препараты из листьев и почек березы в народной медицине применяют для лечения бронхитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно- и почечнокаменной болезней, отеков и подагры. Если нет противопоказаний, полезно париться в русской бане березовым веником. Эта процедура особенно хорошо помогает при болях в суставах, подагре, радикулитах, кожных болезнях и простуде.
Активированный уголь (карболен) готовят из березы. Его назначают при пищевых отравлениях, интоксикациях, вызванных алкалоидами и солями тяжелых металлов, полезен он при метеоризме и повышенной кислотности желудочного сока.
Березовый деготь обладает антисептическими, проти-вопаразитарными и инсектицидными свойствами. В ветеринарии его назначают внутрь как дезинфицирующее и противобродильное средство в виде 10%-ной эмульсии. Наружно используют деготь для лечения животных при язвах, ранах, лишаях и чесотке, заживляют с его помощью копытные трещины у лошадей. Всем помогает береза — и людям, и животным!
Для пищевых целей используется березовый сок, но по-разному. Можно просто собирать его при весеннем сокодвижении и пить по 2—3 стакана в день. Он хорошо утоляет жажду и одновременно оказывает лечебное и общеукрепляющее действие. Сильно уваренный, он содержит до 70% глюкозы и фруктозы. Это хороший (и более полезный) заменитель сахара. Из молодых листьев березы готовят витаминный напиток: 100 г листьев заливают 2 стаканами горячей (не кипящей!) воды, настаивают 3— 4 ч и пьют по 1 стакану 2—3 раза в день.
Полезные свойства белоствольной красавицы этим не исчерпываются. Сухие молодые листья экстрагируют водой при 60 °С, получают стойкий желтый краситель, окрашивающий хлопок в различные оттенки желтого цвета.
Рецепты
Настой листьев. 2 чайных ложки листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин., отжимают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день.
Настойка почек. Почки заливают 90%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. По 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день как мочегонное и желчегонное.
Отвар почек. 10 г почек (1/2 столовой ложки) на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—15 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой почек. 10 г почек на 200 мл кипятка. Настаивают 30—40 мин., пьют в теплом виде 2—3 раза в день за 15 мин. до еды как мочегонное и желчегонное средство, а также при микозах.
Отвары и настои из березовых почек и листьев противопоказаны при функциональной почечной недостаточности и беременности.
Показания к применению настоя листа березы:
• при расстройстве желудка,
• при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
• бронхита, бронхоэктатической болезни,
• гриппа,
• туберкулеза,
• как глистогонное средство при аскаридах и острицах,
• хронические бронхиты,
• различные пневмонии,
• при почечной колике,
• гастриты, энтероколиты, нефриты, пиелонефриты, циститы, тонзилиты, артриты, аднекситы.
• при холециститах разной этиологии,
• острых и хронических гепатитах, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, при токсических поражениях печени, в частности, при алкоголизме.
• Пищевые токсикоинфекции, дизентерия.
• Нарушения липидного (атеросклероз), углеводного (сахарный диабет), водно-солевого (урикурия, оксалатурия) обмена.
• Неврозы, астенические состояния, снижение сопротивляемости к простудным заболеваниям, физическим и другим нагрузкам.
Березовые листья входят в состав:
• Гипертонического сбора,
• Почечного сбора,
• Сердечного сбора.
www.n-med.ru/berezlist.htm
Береза: применение в медицине
В научной и народной медицине березовые почки применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства при отеках сердечно-сосудистого происхождения (под контролем функции почек) и заболеваниях печени, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при бронхитах, трахеитах и катарах верхних дыхательных путей.
Береза издавна нашла широкое применение в народной медицине
В народной медицине отвар почек и настой листьев издавна применяли внутрь как мочегонное, потогонное и желчегонное средство, при хронических воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите (отвар и 10% настойку березовых почек).
Также при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечных отеках, мочекислом диатезе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, в качестве жаропонижающего, отхаркивающего при бронхите, трахеите, туберкулезе легких, хронических поносах, скрофулезе, полиартрите, глистной инвазии.
Наружно в виде ванн и компрессов настойку березовых почек применяют при подагре, болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, пролежнях, ожогах, потливости ног. При порезах и нарывах хорошо помогают примочки. Настой листьев употребляют при аменорее, аллергических высыпаниях, нарушении обмена веществ, болезнях гортани. Для лечения острой и хронической экземы используют ванны из отвара почек березы.
Листья применяют аналогично почкам, а также в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов. Отваром моют голову для укрепления волос. Кроме этого, листья березы помогают при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.
Листья березы обладают фитонцидными, антисептическими и противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии. Спиртовая вытяжка способствует росту волос. Березовые листья и почки входят в состав различных сборов лекарственных растений..
При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке применяют настойку (1:5), отвар или настой из почек. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка, доза 2-З столовых ложки З-4 раза в день. Отвар готовят из расчета 30 г почек на 1 стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство. Поскольку смолистые вещества могут оказать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: березовые почки следует употреблять с осторожностью (под контролем анализов мочи), так как смолистые вещества раздражают почечную паренхиму. Не рекомендуется их принимать при беременности.
Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местно-раздражающими свойствами. Применяют в виде 10-30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла при паразитарных грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. При длительном применении дегтя может наблюдаться раздражение кожи.
Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной в связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов магния, кальция, железа, калия, дубильнх веществ. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Сок - нежное тонизирующее, желчегонное и противоцинготное средство, помогает при малокровии, неврозах, дизентерии, желтухе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (уменьшает образование мочевых камней). Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 мес.
Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок - отличное косметическое средство для выведения угрей, пигментных пятен и веснушек.
Соцветия (сережки) березы. Настойка из мужских (тычиночных) соцветий помогает при болезнях сердца, туберкулезе, язве желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.
Древесина. Получаемый из нее березовый уголь в виде таблеток «Карболен» применяют при отравлениях, пищевых интоксикациях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, брожением, метеоризмом. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и др. для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине - при ревматизме, заболеваниях печени и женских болезнях. Эфирное масло, выделенное из дегтя, обладает мочегонными и антигельминтными свойствами (против аскаридоза).
Береста - наружный слой коры, снятой с березы,
также применяется в медицине
Кора (береста) применяется для лечения малярии, водянки, подагры и легочных заболеваний. Наружно (верхнюю пленку бересты прикладывают к местам поражения) - как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, при абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, гипергидрозе. Порошком из коры березы присыпают раны и язвы. В прошлом бересту применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу. Из коры получают эфирное масло, которое используют как ароматическое средство.
Прополис (пчелиный клей) употребляется при лечении туберкулеза легких, язвы желудка, респираторных заболеваний; наружно - при лечении ожогов, ангины, псориаза, хронической экземы, нейродермитов и хронических дерматозов, при гнездном выпадении волос.
Лекарственные формы, способ применения и дозы
Настой из листьев березы (Infusum folii Betulae): 2 чайные ложки нарезанного сырья заливают 200 мл (стакан) кипятка и настаивают в течение 30 мин. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и пьют 3-4 раза в день с интервалом 3-4 часа.
Настой листьев березы: 50 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50 градусов кипяченой воды 4-5 часов. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 часов, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвар листьев березы: 20-30 г сырья кипятят в 400 мл воды 15-20 мин на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок листьев (собранных в первую половину лета) принимают по 1-2 столовые ложки с медом 3 раза в день во время еды (при желтухе 100-200 мл с ложкой меда).
Витаминный напиток из листьев березы: 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.
Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae): готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
Отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae): готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой березовых почек (Infusum Gemmarum Betulae): 10 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 10-15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное - при заболеваниях печени и желчных путей.
Мазь Вишневского, линимент бальзамический по А. В. Вишневскому (Lini-mentum balsamicum Wishnevskу). Состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части. Применяют при ранах, длительно не заживающих трофических язвах различной этиологии, при пролежнях. При нанесении на пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации.
Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni). Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дегтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части. Применяют при чесотке и грибковых заболеваниях кожи.
Мазь Конькова (Unguentum Koncovi) с дегтем. Состав: этакридин 0,3 г, рыбий жир 33,5, мед пчелиный 62, деготь березовый 3 г, вода дистиллированная до 100 мл. Применяют наружно при вяло заживающих ранах, пиодермиях.
Настой прополиса: 100 г прополиса кладут в холодильник и хорошо охлаждают. Затем мелко крошат ножом, ссыпают в бутылку и заливают 500 мл воды комнатной температуры. Настаивают 7 дней, взбалтывая несколько раз в день. Полученный настой отстаивают, применяют внутрь и наружно. В таком настое сохраняются все действующие вещества прополиса.
Свежие или сушеные листья распаривают в кипятке и прикладывают к больным местам при ревматизме, подагре.
Почки с листьями заваривают кипятком, накрывают на 5-10 мин и делают ингаляции при простудных заболеваниях, кашле, охриплости голоса.
www.driada.net/flora.php?idart=22
Береза
Народные названия: Береза глухая, березина, белотелая, березка, навье дерево .
Лингвисты связывают русское название березы с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
В европейских языках большинство названий березы идет от индоевропейского «bhe» - светлый, сверкающий.
Планета: Юпитер
Знак Зодиака: Рак (по другой версии Стрелец)
Основные свойства: очищающие свойства, здоровье, любовь, защита
Береза – любимое дерево русского народа, олицетворяющее его душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. Береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы Фото Береза Betula Pendula Roth наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практически во всех странах Европы) делали колыбели для новорожденных.
Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей). Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Больную сажают, прислонив к стволу, у корней (берёза – дерево женское, мужчины обращались к дубу). Вещь больной, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. В знахарской практике действенным приемом лечебной магии считалось хождение к растущей берёзе для «передачи» ей болезни: под берёзу выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни: «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.
Берёзу используют для изготовления многочисленных магических артефактов: огамических палочек (ставов), волшебных палочек, летающих метел (ведьмино помело делается из сука ясеня и березовых прутьев, скрепленных ивняком), магических метелок (используются в целительстве), оберегов различного рода (от молнии, злых людей и духов).
Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Ветка березы, сросшаяся с дубовой, используется в любовной магии. Корни березы используются для причинения вреда, наведения порчи. Тонкие ветки плакучих берез используются для вязания "узлов" - формы чарования. На бересте пишут чернилами из дубовых орешков и пером из крыла ворона рунические заклинания.
Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов, поэтому лентяев и лунатиков кормили березовой кашей.
У скандинавов и тевтонов береза посвящена Тору, Донару и Фригге. Согласно легенде, последняя битва произойдет около березового дерева.
В шаманизме береза – Космическое Дерево, и шаман делал семь или девять восходящих зарубок на ее стволе или березовой жерди, что символизирует восхождение через планетарные сферы к Высшему Духу. Кроме того, береза является эмблемой Эстонии.
В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Березой. Это дерево первым украшает себя листьями, знаменуя начало всех вещей.
В друидической традиции берёза — дерево начала, символ первого месяца года (24 декабря — 21 января). Ещё в ряде традиций берёза символизирует свет, сияние, чистоту, неясность, женственность, плодородие, рост и силу жизни и т. п. Веточка березы была отличительным знаком молодых друидов или бардов, которые прикрепляли ее к своим туникам.
В Риме атрибуты из берёзы использовались при вступлении консула в правление.
В Шотландии берёза связывалась с представлениями о покойниках.
Береза, как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует и в русских заговорах: «На море на Океяне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями».
Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.
Помогает она и при прогнозировании погоды: коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого.
Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.
Существует легенда по которой русалка, задержавшаяся на суше дольше положенного времени (после рассвета) превращается в берёзу, а в троицкую неделю дерево вновь может общаться с подругами. Кроме того русалки – жительницы царства мёртвых и им очень не хватает энергии, а берёза в эти дни ею просто напитана и не прочь поделиться.
Не равнодушны к этому дереву и другие представители нечисти – лешие. Если вы хотите написать хозяину леса – пишите на кусочке бересты или на берёзовом листочке – послание обязательно будет замечено. Этот способ использовали ещё во 2-й половине 19 века. Естественно, у дерева нельзя брать больше необходимого – леший может и рассердиться.
Магия березыВообще, к березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц.
С помощью веток берёзы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней, «ходячих» покойников. Накануне дня Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверями хлевов, чтобы не дать ведьмам проникнуть к коровам и навредить им; на рога коровам надевали березовые венки для защиты от ведьм.
У западных славян надежным средством защиты от злых сил считалась березовая метла, прислоненная к постели роженицы или к колыбели новорожденного. Во многих местах верили, что при битье березовым прутом заболевшего ребенка болезнь тут же отступит.
Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.
Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Практически все части дерева используются в целительстве.
По старинному белорусскому поверью, чтобы в новой конюшне не переставали водиться лошади, под порогом обязательно полагалось закопать березовое полено
Заговоры девицы на любовь доброго молодца
1. Берут березовый прутик, который кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, которого никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место говоря: "Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут.» Это заклинание трижды повторяют.
2. Из свежего веника, сделанного из березовых веток, берут пруток, и кладут его на порог той двери, в которую должен войти любимый человек. Кладя пруток, нежно произнести такие слова: «Как высох этот тоненький пруток, так пусть высохнет и милый друг (имя) по мне, рабе (имя)». Пруток, когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на полок на верхнюю полку, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят: «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце (имя) будет ко мне, рабе (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут пруток, относят на воду и пускают по течению. Прут пускатв по реке нужно на заре.
Этот же заговор, но только для присухи чьего-либо сердца, делается так: пруток кладут на порог, приговаривая, как сказано выше, затем, после того как прошел тот, кого заговаривают, прут кладут на жарко истопленную печь, приговаривая: «Будь сух, пруток, как птичий ноготок, пусть так же сух будет и мой дружок (имя), а когда он ко мне подобреет, тогда пусть краснеет, как яблочко наливное, и полнеет, как месяц ясный после новолуния».
Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодна и освежающа, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода.
Суть. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением вещей. У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения. У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.
*
Береза - дно из самых красивых на планете деревьев. Белый изящный ствол создает ощущение необычайного нежного света, исходящего от этого дерева. Несмотря на то что растет и в Скандинавии, и в Европе, белоствольная береза издавна стала символом России. Для нас, здесь живущих,- это символ родины, ее охраняющего, женского начала.
Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодна и освежающа, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода.
В старину говорили: "Береза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем". Зная "капризность" дерева, около самого дома березу старались не сажать, тем более что, по народным поверьям, в ее листве часто прячутся стихийные духи и тени мертвых. Поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было "поговорить" с деревом, попросить у него силы и помощи.
Особенно благоволит береза, по народным поверьям, к детям, невинным девушкам и беременным женщинам.
Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым.
Издавна считалось, что в мае береза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. Больше в течение года это дерево не трогали, так же как с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него "мороку" и неудачу в личной жизни. Обычно для сбора березового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полураспустившиеся березовые почки для лекарственных целей.
Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.
Вообще, к березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.
Понятно, что энергия березы ближе женщине. Девичьи хороводы вокруг берез позволяли "раскрутить" энергию дерева, чтобы она подарила свою силу и защиту местности, где растет. Эта естественная связь женщины с березой нашла свое отражение в эпитетах, пословицах и поговорках. "Стройна как береза", "красива как березка" - говорили о самой красивой женщине в селе, наполненной силой и здоровьем, неотделимыми от истинной красоты, в отличие от извращенной красоты нашего века, достичь которой можно лишь с помощью насилия над собственным организмом и здоровьем.
**
• В старину говорили: «Береза – дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого – быть тому счастливым и удачливым во всем». Зная «капризность» дерева, около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было поговорить с деревом, попросить у него силы и помощи.
• Особенно благоволит береза к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. До сих пор в деревнях прибегают к такой любовной магии. Березовый прутик кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, который никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место, говоря трижды:- «Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут». Когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, прутик убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на верхний полок, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят:- «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце рабы Божьего (имя) будет ко мне, рабе Божьей (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут прутик, относят на воду на заре и пускают по течению.
• Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым. Березовые ветви использовались и для того, чтобы наделить плодородностью молодоженов, исцелить от бесплодия.
• Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодная и освежающая, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением.
• У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения, У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.
• Береза придает мужчинам мужественность, а женщинам женственность и тем и другим дарит уверенность в себе, в своих силах и возможностях, а также помогает поддерживать хорошую физическую форму
• У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. Березовые ветки втыкали в поле также и для того, чтобы получить богатый урожай.
• С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней. Береза – дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра: в это время ходили люди к растущей берёзе для «передачи» ей болезней (под березу выливали воду, оставшуюся после купания больного). В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни:- «Брошу жабуьпод березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
• Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Из-за этих свойств из древесины берёзы делали колыбели для новорожденных. Во время ритуалов изгнания беса ведьм секли березовыми розгами, поэтому лентяев и лунатиков кое-где и до сих пор кормят березовой кашей.
• Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии.***
Берёза