АПЕЛЬСИН – древний символ плодородия, вообще это самое плодовитое дерево. В легендах ассоциируется с любовью и браком, именно он – то «золотое яблоко», которое дала Юпитеру Юнона в день их бракосочетания.
Обычай украшать себя ветвями апельсинового дерева символизировал чистоту, целомудрие. Такой обычай пришел в Англию из Франции в XIX веке. Дерево – аналог яблоневого или фигового для изображения грехопадения.
Цветы апельсинового дерева являются символом чистоты и девственности.
Для любовной ворожбы окуните дольки апельсина в расплавленный шоколад, после чего поместите их в холодильник. Угостив своего избранника таким лакомством, вы сделаете вашу любовь еще более яркой и сладкой.
На языке цветов цветы апельсина – благородство.
Вера Склярова «Любовная магия»
читать дальшеАпельсин. Польза и применение
апельсин
КИТАЙСКОЕ ЯБЛОКО
Так со времен Древнего Китая называют ароматные золотистые или ярко-оранжевые сочные и круглые плоды апельсина. К тому же за свои целебные качества это удивительное растение жители Востока издревле считают деревом долголетия. И правильно считают.
НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ
Во многом это действительно так. Судите сами. Во-первых, в отличие от всех остальных цитрусовых фруктов только апельсин наиболее устойчив к нашим морозам и не требует в условиях юга России, где его культивируют (более 200 лет), чрезмерного тепла. Уже плюс. Во-вторых, все части китайского яблока в буквальном смысле идут нам на пользу. Листья, цветки, плоды, сок, кожура апельсина сегодня широко используются в медицинской и косметологической, парфюмерной и пищевой, кондитерской промышленности - не перечислить всего.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
В апельсине гармонично сочетаются различные сахара и кислоты. Возможно, поэтому вкусный сок золотистого фрукта неизменно возбуждает аппетит у людей даже с вялой моторикой желудка, а толстая кожура позволяет длительное время сохранять такой полезнейший для нас витамин как аскорбиновая кислота, круглый год укрепляющая иммунную систему.
КАК БАБУШКИ В СТАРИНУ
Раньше на Руси особой популярностью пользовалась кожура апельсина. Ее разрезали на кусочки или размельчали, а потом подвешивали сушиться. В случае легкого недомогания достаточно было просто понить чайку с сушеной коркой апельсина (например, в качестве жаропонижающего средства), и заболевание скоро отступало. Наконец недозрелые (зеленоватые) апельсины, спаренные вместе с кожурой, часто помогали излечиться больным женщинам при маточных кровотечениях, обильных менструациях, послеродовых токсикозов, нарушениях желчного оттока, анемии, цинге, прочих недугах.
ЗНАЙ МЕРУ
К употреблению апельсина (особенно его сока) есть и противопоказания. Например, врачи не рекомендуют увлекаться «китайскими яблочками» лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока - могут возникнуть осложнения.
ПОМОЖЕТ ИНОЗИТ
Для кого-то слово непривычное, а для многих людей, склонных к атеросклерозу или ишемической болезни именно повышенное содержание инозита в соке апельсина позволяет предупреждать сужение кровеносных сосудов, нормализовать нарушенный холестериновый или жировой обмен, процессы метаболизма. Предупредить возможное ожирение печени, стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта и даже постепенно укрепить центральную нервную систему - не перечесть ежедневных забот у инозита из апельсина.
НЕ ПРОСТО ПЕКТИН
Это вещество растворимое или нет, разумеется, присутствует во многих продуктах. Однако! Только апельсиновый пектин обладает уникальным свойством поддерживать кислотность нашего кишечника на оптимальном физиологическом уровне. Он также отличается мощным антибактериальным действием (например, при ОРЗ, ОРВИ), на свой лад стимулирует правильную работу пищевода и кишечника. Более того. Тем, кто страдает от сахарного диабета наверняка полезно помнить, что пектины апельсина способны длительное время корректировать уровень содержание сахара в крови.
С осторожностью, наблюдая за своим самочувствием, надо употреблять апельсиновый сок также людям, подверженным различным типам аллергии
Польза апельсинового сока
Пейте апельсиновый сок! Только свежевыжатый!
В осенне-зимний период холод и темнота становятся все сильней и сильней. И так хочется вернуться в теплое солнечное лето с его яркими красками и ароматами фруктов. Осенью и зимой в этом вам помогут апельсины. И настроение повысят, зарядят организм энергией. Отлично решают проблему запоров. Если выпить на ночь стакан апельсинового сока, то утром кишечник сработает, как часы. Мякоть апельсина, которая попадает в сок, решает эту проблему мягко и безвредно и, в отличие от лекарственных средств, не вызывает привыкания. Апельсиновый сок очищает не только кишечник, но и кровеносные сосуды, выводит избыток холестерина, очищая организм. У апельсина есть замечательная способность уменьшать вязкость крови, разжижают кровь
Применение апельсина в народной медицине
В народной медицине апельсин широко используется в лечении многих болезней. Едят свежие фрукты или пьют сок натощак для улуч шения аппетита, возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе. Измельченный незрелый апельсин вместе с кожурой залейте 2 ст. кипятка, варите в закрытой посуде на водяной бане 30 минут. Охладите при комнатной температуре в течение десяти минут, процедите, отожмите остаток. Пейте по 1/4 ст. три-четыре раза в день за тридцать минут до еды. Это хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, маточных и других кровотечениях. Его можно пить и при простуде и кашле.
Апельсин снизит температуру без лекарств
При высокой температуре также помогает свежевыжатый сок апельсина.
Вместо сока можно использовать древний рецепт от жара на основе апельсина.
Взять 3-4 апельсиновые дольки, залить 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивать в течение тридцати минут. Пить такой напиток 1 раз в 1,5-2 часа, и к вечеру температура мягко снизится.
Можно и ребенку давать такой напиток. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на цитрусовые.
Апельсин справится с похмельем
Конечно, о способностях фруктов положительно влиять на кишечник знают многие люди, да и витаминные цитрусовые при простуде используют. Но не все знают, что апельсиновый сок может с успехом использоваться как средство от похмелья.
Для приготовления «антипохмелина» взять стакан свежевыжатого апельсинового сока, добавить туда один желток от свежего яйца и взбить. Самочувствие резко улучшится после такой смеси.
Это средство действует точно не слабее, чем рассол или кефир. Можно использовать этот рецепт, чтобы успешно начать работу после праздничной ночи.
Есть один нюанс, о котором нельзя забывать - после питья любого цитрусового сока нельзя сразу чистить зубы. Кислота размягчает эмаль, и зубная щетка может повредить ее. Сам по себе апельсин хорошо влияет на зубы и десны, укрепляя их, уничтожая бактерии во рту, но зубы чистить лучше минут через тридцать после использования апельсинового сока.
Не переусердствуйте с употреблением апельсинового сока. 100 мл сока, в идеале разведенного водой, в день - норма.
Настой с апельсином при гастрите с пониженной секрецией
Приготовить настой, взяв в равных пропорциях (по 20 г) кожуру апельсина, полыни горькой, листьев вахты трехлистной и корневища аира болотного. Затем 1 ст, ложку измельченного сбора залить в термос 1 стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана лекарства 3 раза в день после еды.
+
При запорах помогает отвар:
Ингредиенты:
- Кожура апельсина – 1 часть
- Плоды тмина – 1 часть
- Кора крушины – 8 частей
Смешать ингредиенты. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипяченой воды. Перемешать, довести до кипения. Охладить, процедить. Принимать утром и вечером по 200 грамм.
Однако еще в старину заметили, что чрезмерное употребление апельсинов может нанести вред здоровью. Апельсины можно употреблять после еды не раньше чем через 30 минут. Апельсины не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
А при гастритах с пониженной кислотностью народная медицина рекомендует настой из равных частей:
- Кожура апельсина
- Листья вахты
- Корневища аира
- Горькая полынь
- Трава золототысячника
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в закрытой посуде на водяной бане ¼ часа. Настаивать при комнатной температуре ¾ часа. Процедить. Принимать по 100 грамм 3 раза в сутки за ½ часа до еды.
При гастритах и болях в печени народная медицина рекомендует смесь:
- Кожура апельсина
- Корень валерианы
- Листья мяты
- Листья вахты
Запарить 2 чайные ложки смеси в стакане кипятка. Настаивать ½ часа под крышкой. Процедить. Принимать в течение дня 3 раза по 200 грамм после еды.
Из кожуры апельсина готовят успокоительный чай.
- Кожура апельсина – 1 часть
- Трава мелиссы- 1 часть
1 чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, закрыть крышкой, тепло укутать и настаивать 10 минут. по истечение это времени, процедить, добавить чайную ложку валерианы. Принимать по 100 грамм с медом 3 раза в день.mediry.ru/narodniy_metod/apelsin-v-narodnoi-med...
АПЕЛЬСИН
АПЕЛЬСИН – древний символ плодородия, вообще это самое плодовитое дерево. В легендах ассоциируется с любовью и браком, именно он – то «золотое яблоко», которое дала Юпитеру Юнона в день их бракосочетания.
Обычай украшать себя ветвями апельсинового дерева символизировал чистоту, целомудрие. Такой обычай пришел в Англию из Франции в XIX веке. Дерево – аналог яблоневого или фигового для изображения грехопадения.
Цветы апельсинового дерева являются символом чистоты и девственности.
Для любовной ворожбы окуните дольки апельсина в расплавленный шоколад, после чего поместите их в холодильник. Угостив своего избранника таким лакомством, вы сделаете вашу любовь еще более яркой и сладкой.
На языке цветов цветы апельсина – благородство.
Вера Склярова «Любовная магия»
читать дальше
Обычай украшать себя ветвями апельсинового дерева символизировал чистоту, целомудрие. Такой обычай пришел в Англию из Франции в XIX веке. Дерево – аналог яблоневого или фигового для изображения грехопадения.
Цветы апельсинового дерева являются символом чистоты и девственности.
Для любовной ворожбы окуните дольки апельсина в расплавленный шоколад, после чего поместите их в холодильник. Угостив своего избранника таким лакомством, вы сделаете вашу любовь еще более яркой и сладкой.
На языке цветов цветы апельсина – благородство.
Вера Склярова «Любовная магия»
читать дальше