21:57 

ЧЕМ ПАХНУТ ВАШИ ДУХИ?

Leemary
Все компоненты парфюмированных средств, а их великое множество, можно условно разделить на три большие группы:
– вещества растительного происхождения;
– вещества животного происхождения;
– синтетические, искусственно приготовленные вещества.
Говоря ниже о веществах растительного происхождения, я снова обращу внимания на некоторые растения, о которых вы читали в разделе «Магия растений. Язык цветов». Здесь, однако, они имеют иной аспект.РОЗА – символ любви и желания. У арабов – символ мужской красоты. Этот цветок, пожалуй, первый, который стали использовать с давних пор для создания аромата. Гомер упоминает о средстве, приготовленном из оливкового масла, в котором настаивались лепестки розы. Афродита, по легенде, смазывала им тело Гектора.
Персидские султаны мирно почивали на матрацах, набитых сухими лепестками роз. В VIII веке стали вывозить из Персии розовую воду в Европу, Индию, Китай.
Аромат розы – лучший врачеватель эмоциональных срывов: он снимает депрессии, прогоняет ночные кошмары, улучшает сон, повышает работоспособность. Кроме того, розовый аромат способен залечить обиду, печаль, смягчить злобу, устранить ревность, зависть, разочарование; совершенствует человека изнутри.
Роза является афродизиаком, то есть средством, повышающим сексуальную энергетику, усиливая влечение. Обладает великолепными косметическими свойствами – розовое масло разглаживает морщины, омолаживая кожу. Люди, вдыхающие аромат розы, нравятся окружающим, имеют светлую ауру.
ТУБЕРОЗА – сильнейший афродизиак. Родина цветка со сладким дурманящим запахом – Мексика. В XVII веке ее завоевали, завезли во Францию для выращивания в парфюмерных целях.
Туберозу очень любил Король–Солнце Людовик XIV, который, как известно, вообще не мылся. Лучшее представление о туберозе вы составите, понюхав духи «Fracas» от Роберта Пиге – это излюбленные духи Майи Плисецкой.
ВЕРБЕНА, означающая на языке цветов чувствительность, была популярна в начале XX века. Являясь афродизиаком, используется в приворотных целях, незаменима в любовных напитках.
Вербену еще именуют ароматом успеха,поскольку она применяется в магии для привлечения удачи в целом.
Вербена избавляет от накопившейся усталости, апатии, гнева, усмиряет плоть, помогает человеку психологически. Физиологический аспект ее влияния связан с устранением вегетососудистой дистонии, головной боли спазматического происхождения, улучшением мозгового кровообращения.
НЕРОЛИ – эфирное масло, полученное дистилляцией из цветков апельсина, старейший афродизиак. Его начали использовать арабы. Цветки апельсинового дерева – символ целомудрия, женского счастья, ведь с древности цветком апельсина, или флердоранжа, украшали венки невест.
Апельсин парфюмеры используют весьма активно. Из его листьев и веток получают петигреновое масло, из кожуры плода – масло бигарад.
Запах нероли используется как лечебное средство: лечит истерии, поддерживает духовные силы на уровне.
Кроме перечисленных растений, среди прочих можно отметить мирру, корицу, мускат, пачули, сандал, бергамот – они пользуются любовью парфюмеров и кулинаров. Каждое растение имеет специфическую область применения – в соответствии со своими уникальными свойствами.
Однако парфюмы растительного происхождения нам наиболее известны, и мы часто не подозреваем, из чего создан тот или иной аромат, который имеет на нас особенное влияние.
Чтобы аромат «вжился» в кожу, применяют также вещества животного происхождения, гормональные секреты, при помощи которых животные в брачный период привлекают особей противоположного пола.
МУСКУС – самый известный среди таковых. Практически любые духи созданы именно на его основе. Мускус получают из желез самца мускусной кабарги.В брачный период самцы помечают свою территорию пахучим секретом, который помещается в небольшом мешочке в районе живота. Ранее для получения этого мешочка животное убивали (то же делают и ныне браконьеры Дальнего Востока), затем занялись разведением кабарги, но в неволе секрет не выделялся. Теперь пойманное животное усыпляют, выскабливают секрет и отпускают на волю. Однако и такой способ не гуманен, и сегодня общества защиты животных восстают против подобных манипуляций. В настоящее время в парфюмерии используют искусственный мускус.
Настоящий мускус имеет удушливый аммиачный запах и лишь после настаивания на спирту приобретает животную ноту чувственного характера. Объяснить словами, чем пахнет мускус, невозможно, но он затрагивает внутренние струны, заставляя искать источник аромата. Чтобы узнать этот запах, можно понюхать очень популярные ранее духи «Бал в Версале» Жана Деспреза.
КАСТОРЕУМ – компонент, выделяемый двумя внутренними железами бобра, им зверек смазывает шкурку, защищая ее от воды. Кастореум называют бобровой струей.Его запах напоминает запах звериных шкур. Он придает духам неповторимую мужественную, теплую, «кожаную» ноту, часто встречающуюся в мужских парфюмах.
ЦИБЕТИН – вещество, добываемое из желез эфиопской дикой кошки, запах его неприятен, так пахнет, например, в зоопарке в львиной клетке. Несмотря на это цибетин используется в первозданном виде – непостижимым образом этот запах волнует, завораживает, заставляя вдыхать его еще и еще.
Он осязаем в духах «Secret Intention» и в знаменитых духах «Paloma Picasso».
Объем и цель книги не позволяет мне, к сожалению, осветить все средства, которые используются в искусстве парфюмирования. Однако, надеюсь, мне удалось дать общее представление о том, что являют собой, например, духи.
Вера Склярова «Любовная магия»

@темы: Духи, Запахи

URL
   

Innana-Ishtar Leemary - Queen of Heaven

главная